곰이 괜히 인간이 되는 게 아니다

인간은 자유로워지고 싶은가? 아니면 복종하기를 원하는가? 정답은 그 때 그 때 다르다. 곧 상황에 따라 다른 처신을 한다. 예를 들어 하루 종일 집에 갇혀 있다 보면 바깥으로 나가고 싶어 하지만 반대로 서너 달 집도 없이 떠돌다 살다보면 따뜻한 가정을 간정히 원한다.

사회적 거리두기가 2주도 연장되었다. 강제성은 없지만 아무래도 눈치를 보게 된다. 갈 곳이 마땅치 않게 되면서 집에 머무는 시간이 많아진다. 문제는 무얼 하며 보내느냐다. 미리 말씀드릴 건 혼자 사는 사람은 그나마 괜찮다. 이미 오래전부터 홀로 지내는 시간이 익숙하기에 다양한 즐길 거리를 만들어 놨기 때문이다. 걱정되는 건 집안 생활이 익숙지 않은 이들이다. 중년 아저씨들이 대표적이다. 집이란 그저 잠만 자기 위한 공간 정도로 인식하던 사람들에게는 재앙인 셈이다.

우선 자기만의 장소를 만들어라. 아무리 좁아도 혼자만 지낼 수 있는 공간을 확보해야 한다. 방구석에 칸막이를 치든 마루에 파티션을 설치하든 방법을 찾아야 한다. 그리고 나서 평소에 하고 싶었지만 못했던 일들을 떠올려라. 마땅히 떠오르지 않는다면 강제로 책을 읽어라. 집에 책이 없다면 인근 도서관에서 드라이브 스루로 빌리든 아니면 온라인 서점에서 주문하든 갖은 수단을 동원하여 곁에 책을 쌓아두라. 그리고 읽어라. 두말 하지 말고. 종류는 상관이 없다. 낚시 책이든 요리 책이든 만화책이든.

강제 아니냐고 반문할지도 모르겠다. 맞다. 억지다. 희한한 건 인간은 변한 상황에 금방 익숙해지는 동물이다. 다만 자기의 영역은 확보되어야 한다. 그 공간이 마련되지 않으면 폭력을 행사하게 된다. 모든 동물이 마찬가지다. 물론 힘들 것이다. 그래도 견뎌보시라. 곰이 괜히 인간이 되는 게 아니다.

관련 기사 :

공유하기 북마크하기찜하기