내가 진중권을 처음 알게 된 것은 그가 쓴 <네 무덤에 침을 뱉어라>를 읽고 나서였다. 이전까지의 진보진영이 대부분 비분강개형이었던 반면 진중권은 재치발랄해서 인상이 깊었다. 구체적으로 상대의 텍스트를 역으로 이용하여 스스로를 무안하게 만들었다.

9년 여의 보수정권이 무너지고 진보가 들어서자 다시 중용될 거라는 생각이 들었다. 실제로 노무현 정권에서 진중권은 필력과 말빨을 내세워 종횡무진 활약했다. 그럼에도 내가 알기로는 정보의 주요 보직을 맡지는 않았던 것 같다. 곧 자기 진영과도 어느 정도 거리를 두며 독자적인 길을 걸었다.

문재인 정부에서 진중권이 다시 빛을 발하고 있다. 역설적으로 정권을 겨냥하는 칼이 되어. 발단은 조국사태였다. 하필이면 조국 전 장관의 부인과 같은 학교에 근무했다. 아무래도 소속된 곳이 교육기관이다 보니 몸을 살짝 사리던 그가 사표를 던지자마자 예전의 투사로 되돌아왔다.

일부에서는 그를 모두까끼라고 비난한다. 아무리 진보가 잘못해도 그래도 같은 진영인데 보듬어야 되지 않나? 과거 보수정권이 한 짓거리에 비하면 양반이다. 글쎄, 내 생각은 다르다. 이념이 진보라고 해서 불의를 그대로 넘길 수는 없지 않는가? 도리어 건강한 비판이 진보를 더욱 활기 있게 하는 건 아닐까?

진중권이 한국일보에 연재하고 있는 칼럼을 꾸준히 읽고 있다. 진보정부의 허점을 뼈아프게 구석구석 찌르고 있다. 겉으로는 촛불혁명(?)을 이어받았고 속으로는 노무현 정신의 계승자라고 자처하지만 실상은 진보기득권에 불과하다는 게 그의 주장이다. 물로 진중권의 생각이 모두 옳은 것은 아니지만 날카로운 글쟁이로 돌아온 그를 바라보는 마음은 즐겁다.

북마크하기찜하기