[수입] 스펙트럼 사운드 - 최초 공개 음원 박스 (아바도, 마르케비치, 파울 독터, 슈타커, 로린 마젤 등) [9CD 한정수량 단독판매] - 스펙트럼 사운드 창립 10주년 에디션 스펙트럼사운드 단독 판매 한정반 시리즈 15
아바도 (Claudio Abbado) 외 지휘, 슈타커 (Janos Starker) 외 연 / spectrum sound / 2019년 12월

클래시컬 음악 애호가들에게 지금처럼 호황기는 없었다. 과거라면 너무 비싸서 엄두도 내지 못했을 음반들이 염가로 마구 방출되기 때문이다. 그것도 전집으로. 가끔은 같은 음반이 겹치기도 하지만 그런에도 워낙 싸니까 보존용인 셈치고 지른다. 그 열기는 최초 공개 음반으로까지 이어가고 있다. 연주했다는 기록은 있는데 음반이 없다니 희소가치는 더욱 올라간다. 그러나 사실은 상품으로서의 가치가 떨어진 측면이 더 크다. 곧 실황이거나 모노 녹음인 경우다.

<스펙트럼 사운드>가 창립 10주년을 기념하여 희귀음반을 복각했다. 이름만 들어도 어마무시한 거장들에 최초 공개라는 타이틀까지 붙었으니 혹할만하다. 정직하게 말해 음반 상태는 썩 만족스럽지 못하다. 세련된 녹음에 익숙한 이들에게는 견디기 어려울 정도로. 그냥 레전드고 역사니 꾹 참고 들으라고 말 할 수는 없다. 그럼에도 자꾸 듣다보면 글로 표현하기 어려운 매력이 있다. 구수하다고나 할까? 전체적인 조화는 다소 모자랄지라도 열기는 고스란히 전해진다.

아쉽다면 포장이 너무 싸구려다. 낱장 캐이스도 없이 비닐에 담은 것이야 참는다쳐도 각 음반에 대한 설명없이 달랑 소개지가 한 장인건 심했다. 복각판임을 드러내기 위해 일본어를 그대로 표기한 것도 거슬렸다. 사은품으로 준 달력도 기대만큼은 아니었다. 표지 사진들에 잔뜩 기대를 했는데 저작권 때문인지는 몰라고 성의가 없어 보였다.

moonchase 2020-01-14 22:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공감합니다. 스페트럭 사운드 기념 앨범은 다 샀는데 이번에는 진심으로 쇼크 먹었네요.

카이지 2020-01-14 22:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
답글 감사합니다. 다음을 기약해야죠ㅠㅠ