죽지못해 닥치는 대로 살아가도 무지개는 뜬다

영화 <플로리다 프로젝트> 티저 포스터

예술의 위대함은 현실의 구질구질함도 소재가 됨은 물론 때론 감동까지 주기 때문이다. 여기 죽지 목해 살아가는 모녀가 있다. 어떤 이유에서인지는 잘 모르겠지만 싸구려 모텔에 장기 투숙하며 닥치는대로 하루하루를 떼운다. 하는 일이라고는 실업급여나 보조금을 받기 위해 관청을 들락거기러나 인근 친구들과 도로의 자동차 소음을 배경으로 이리저리 뛰어다니는거다. 역설적이게도 이들이 거처하는 곳은 플로리다의 디즈니랜드 앞이다. 관광지라 뜨내기들이 많아 늘 어수선한 이곳을 카메라는 마치 다큐처럼 정직하게 담아낸다.

그러나 가난한 이들에게도 등급이 있듯이 이들 모녀는 점점 따돌림을 당하게 된다. 아이의 소중한 장남감인 아이패드도 팔고 구걸도 하고 사기도 치고 비키니 입은 사진을 인스타에 올려 푼돈을 벌어보지만 파국을 미루지는 못한다. 결국 신고가 들어가고 아이는 아동보호소로 보내질 운명에 처해지는게. 과연 엄마와 아이의 운명은 어떻게 될 것인가?

아이는 탈출을 감행하고 친구와 손을 맞잡고 엎어지면 코닿을 곳이지만 한번도 가보지 못했던 디즈니랜드로 달려간다. 그리고 영화는 끝이 난다. 제작진이나 도와준 분들의 이름이 자막으로 올라갈 동안 그 어떤 음악도 없이 오로지 웅성거리는 사람소리들만 들린다. 나는 이 엔딩 장면이 너무도 마음에 들었다.

덧붙이는 말

모녀의 연기가 하드캐리했지만 개인적으로 가장 마음에 든 배우는 모텔 주인역을 맡은 윌리엄 데포였다. 젊었을 때는 개성강한 조연정도였는데 나이가 드니 훨씬 더 근사해졌다. 겉으로는 거칠지만 속으로는 다정해서 알게모르게 도와주는 모습을 잘 표현했다. 또 하나 그 나이가 되어도 청바지와 반판 라운드 티셔츠가 잘 어울릴 수 있다는 사실이 고마웠다. 내 목표이기도 하기 때문이다.