
지하철 선바위역 인근 밀숲칼국수전문점. 사골국믈을 베이스로 한 푸짐한 양과 착한 가격이 돋보인다. 얇은 피로 만든 만두도 별미다. 식사때면 줄을 서야하기 때문에 되도록 다른 시간에 방문하는 것이 좋다.
배부른 한끼로 부족함이 없는 칼국수집
칼국수의 생명은 국물이다, 라고 나는 생각한다. 면이야 거기서 거기니까. 실제로 칼국수를 먹으며 면을 따지는 사람은 거의 없다. 국물이 어떻게 면에 잘 스며드느냐가 핵심이다. 주로 멸치, 바지락을 포함한 해산물, 사골국이 베이스인데 이 중 가장 선호하는 국물은 멸치다. 집에서 해 먹기 가장 편하고 맛이 깔끔하기 때문이다. 해산물은 자칫 잘못하면 비리고 사골은 느끼하기까.
그러나 바깥에서 사먹을 때는 멸치국물은 멀리 한다. 조금 더 전문적인 육수를 먹고 싶기 때문이다. 동네에 칼국수를 포함하며 만두를 파는 가게가 있다. 날이 쌀쌀하거나 겨울에 생각하면 가끔 들르는데 눈앞에서 직접 면을 다듬는 모습에는 신뢰가 가나 맛은 정직하게 말해 별로다. 참고로 국물은 조개우린 물이다. 때이른 바람에 비까지 내려 으슬으슬한 어제, 갑자기 칼국수가 먹고 싶어졌다. 그럴 땐 먹으면 그만이다. 시간이 없는 것도 아니고 한그릇이라고 해봤자 얼마 하겠는가?
문제는 어디냐이다. 동네 가게는 영 땡기지 않고 조금 걸으면 잘하는 집이 있기는 한데. 당연히 잘하는 곳으로 가야지. 이 집은 인근에서 꽤 유명한 곳이다. 사골국물에 국수를 내주는데 기름기가 없고 부드럽고 담백하다. 양도 많고 직원들도 친절하다. 가격도 착하다. 한 그릇에 사천 원. 공기밥은 오백원. 배부른 한끼로 부족함이 없다.
덧붙이는 말
좋은 식당의 조건은 여러가지가 있지만 종업원들의 태도도 큰 몫을 한다. 아무리 맛이 좋아도 종사자들이 불만이 많으면 오래 운영하기 어렵기 때문이다. 이곳 직원들은 손님을 대하는 태도에서 친절과 정성이 느껴진다. 게다가 질릴법도 한데 식사로 칼국수를 드시는 것을 보고 정말 파는 음식을 사랑하는게 느껴진다. 아 그리고 사골국물도 좋지만 면도 직접 뽑기 때문에 풀어지지 않고 쫄깃하다.
사진 출처:
https://search.naver.com/search.naver?where=image&sm=tab_jum&query=%EC%84%A0%EB%B0%94%EC%9C%84+%EB%B0%80%EC%88%B2%EC%B9%BC%EA%B5%AD%EC%88%98#imgId=blog115341103%7C6%7C220961441611_1&vType=rollout