버드나무에 부는 바람 웅진 완역 세계명작 10
케네스 그레이엄 지음, 아서 래컴 그림, 공경희 옮김 / 웅진주니어 / 2003년 10월

지금까지 두 책을 비교하느라, [버드나무에 부는 바람]이란 이야기 자체에 대한 말을 못 했네요. 이 책의 아름다움은 이미 많은 분이 써주셨으니 굳이 덧붙여 말하지 않겠습니다. 열두 장으로 이루어진 이 책에서 저는 두더지(모울)가 스산한 겨울날 들판을 헤매다 자신의 옛집 냄새를 맡고, 물쥐(워터 래트)의 격려를 받으며 함께 집을 찾아가는 부분, 그 부분이 가장 아름답게 느껴졌어요. 두더지는 친구와 모험과 햇빛 아래 세상을 좋아하지만, 자신의 집 역시 사랑하지요. 정체성을 잃지 않고, 자신의 존재를 넓히지요. 현명하고 너그러운 물쥐는 친구를 믿고 길을 잃을지도 모르는 위험을 무릅쓰고요.

그런데 문득문득 책의 내용이 참으로 교훈적이다, 의도적으로 교훈을 숨겨두었다 하는 생각이 들기도 했어요. 눈이 멀어가는 아들을 세상으로 끌어내기 위해 두더지(두더지는 시력이 아주 나쁘죠! 원래 땅 속에 살고요)를 햇빛 아래로 끌어내고, 말썽쟁이 두꺼비의 버릇을 고치고... 원래 아들에게 들려주기 위해 지은 이야기라니, 그럴 수밖에 없을까요.

또 주인공들의 생활이 너무 영국인 같아요. 두더지, 물쥐, 오소리, 두꺼비가 자연 속에서 먹을 것을 얻지 않고, 어디서 나오는지 모르지만 햄이니 빵이니 포도주니 하는 걸 먹고살지요. 영국 작가라고는 톨킨, 애거서 크리스티, 롤링 정도밖에 모르는데(--;), 이에 케네스 그레이엄도 더해서, 이들 작가가 다 은근히 보수적이에요. 차별적인 신분 질서, 외국인에 대한 경원, 숲에 대한 공포... 이 책에선 ‘토끼’들을 우둔하고 이기적인 동물들로 묘사하는군요. 주변부에 살짝 등장하는데, 토끼 하면 약하고 수도 많은.... 우리 보통 사람들 같지 않은가요. [반지의 제왕]에서 “하급 인간들”을 노골적으로 멸시하고, 애거서 크리스티의 작품에서 하녀는 (매편에 항상 등장하지만) 늘 주변인일 뿐이고, [해리 포터] 시리즈에서는 “동쪽 사람들”에 대한 경계와 의심이 항상 드러나지요. 또 집요정에 대한 착취에 분노한 헤르미온느는 잠시 치기를 부렸을 뿐이고...

음... 이들 작품에 비하면 [버드나무에 부는 바람]은 훨씬 개방적이군요! 교훈도 재미있는 이야기 속에 녹아들었고. 번역이 좀더 좋았다면, 하고 바랄 뿐입니다.

(그런데 새로 검색해보니, 맑은창이란 출판사에서 또 [버드나무에 부는 바람]을 냈더군요! 으... 심하다.)

- 끝 -

책읽는나무 2004-09-21 08:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이책을 웅진책으로 구입을 했습니다..
요즘 쏟아지는 명작동화들의 출판사별로 분류되어 있는것을 대할때면 사실 어느책을 사야할지 무척 고심중입니다..
그래서 자꾸만 개인적인 취향대로 책을 고르게 되는데요..(전 주로 웅진책을 잡게 됩니다..
소공녀를 웅진책으로 구입해서 읽다보니 자꾸 웅진쪽으로 눈이 가지더군요..ㅡ.ㅡ;;)
그래도 타출판사의 책은 또 어떨까? 궁금하기도 해요!
그렇다고 이것,저것 다 사기엔 경제적으로 부담이 되고..ㅠ.ㅠ
중에 제일 나은 것을 골라보자라는 욕심이 앞서지만....가만히 님의 긴 리뷰를 읽고 있다보니 모든 책들이 다 장,단점이 있지 않을까? 싶네요..
어떤 책이 더 낫다고도 할수 없고..더 빠진다고 할수 없고..ㅡ.ㅡ;;
님처럼 여러 출판사 책을 두루 읽어보아야 하지 않을까? 싶기도 해요..^^
헌데...언제 그책들을 하나 하나 다 사서 읽게 될지?...ㅠ.ㅠ

리뷰 잘 읽고 좋은 정보 얻고 갑니다..^^

추천을 하려니 어느것에 해야될지 몰라서 전 마지막편에 추천을 누릅니다..^^

아영엄마 2004-09-21 09:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와,이렇게 꼼꼼히 비교해 보기도 힘들텐데...존경!! 저 역시 아무래도 애용(?)하는 출판사의 책쪽으로 끌리게 되네요. 그래서 저는 시공주니어쪽으로다가 구입을... 저도 추천~ 하고 갑니다..

호랑녀 2004-09-21 10:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
완역판이 요즘 곳곳에서 나오더군요. 시공주니어, 웅진, 대교, 비룡소...
저는 개인적으로 시공주니어의 편집을 좋아했습니다. 앞에 사진도 있고, 삽화도 깔끔하고 해서요.
그런데 이제 꼼꼼하게 비교를 해봐야겠다는 생각이 드네요.
정말 유용한 페이퍼였습니다.
이주의 페이퍼상 이런 거 없나? ^^

숨은아이 2004-09-21 10:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책나무님 : 웅진에서 책이 늦게 나온 만큼, 좀더 잘 만들어낼 수도 있었는데... 아쉬움이 있어요. 추천 고맙습니다. ^^
아영엄마님 : 알라딘의 뉴스레터 때문이라구요. 비교해 볼 것을 충동질당해서는... T_T 추천 고맙습니다.
호랑녀님 : 칭찬 고맙습니다. 근데 이거 페이퍼 아니고 리뷰여요. ㅋㅋ

내가없는 이 안 2004-09-21 10:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
잘 읽었습니다. 숨은아이님, 진짜로 꼼꼼하고 세밀하시군요. 단연 공들인 리븁니다. ^^

숨은아이 2004-09-21 11:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
공...은 모르겠고, 시간은 들였어요. ^^

chika 2004-09-21 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이달의 페이퍼상에 추천하고 싶다구요~ ^^

숨은아이 2004-09-21 12:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헉, 치카님... 저를 시험에 들게 하지 마옵소서.

깍두기 2004-09-21 17:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
힘드셨겠습니다. 존경스럽습니다. 추천 꾸욱!!

숨은아이 2004-09-21 19:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글이 길어져서 그건 좀 힘들었어요. 추천 고맙습니다. 꾸벅.

숨은아이 2004-10-01 23:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽별님, 고맙습니다!

릴케 현상 2004-10-05 13:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천해요

헤니 2004-12-23 13:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 고맙습니다. 저도 어떤걸 사야하나 고민했었는데 ...님 덕문에 해결 되었네요. 추천합니다.

숨은아이 2004-12-23 17:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자명한 산책님도 추천해 주셨네. 고맙습니다. 헤니님 반갑습니다. 도움이 되었다니 기뻐요.