미완성 2006-02-27

안녕하세요. (__)
안녕하세요, 숨은아이님. 인사도 없이 즐겨찾기만 해 놓고 있다가 불쑥 인사드립니다. 니노밍이라고 해요. (__) 에...첫인사에 참 죄송스럽게도 책 추천 좀 부탁드리려고요. 우리말에 관심이 많으신 분 같아서...한글 공부를 다시 시작하려고 하니 참 어디서부터 해야할지 갈피를 잡을 수가 없어서요. <좋은 문장을 쓰기 위한 우리말 풀이사전>은 예전에 사두었지만 확실히 기본적인 부분이 부족하다 보니까, 사전은 몇 장 읽고 그만두게 되고...띄엄띄엄 공부하다가 남는 것도 없고 그렇게 되더라구요. 남경신씨의 책도 몇 번 보려고도 했지만 자꾸 중도에 포기하게 되네요; 그나마 <한국어가 있다 1,2,3>권을 아아주 대충 훑어보기만 한 수준입니다. 그것도 보다 말았다고나 할까요. 책은 좋은데 편집을 보면 도무지 좋게 봐줄 수가 없죠. 무턱대고 사전류부터 들고 외우는 건 아무래도 아닌 것 같아서요. 혹시 체계적으로 공부하기 위한 첫걸음으로 읽을 만한 좋은 책이 있을까요? 알고 계시다면 추천 부탁드립니다 (__) 일단 지금의 목표는 맞춤법을 제대로 쓰면서 오문과 비문을 최대한 줄이는 겁니다. 음..초면에 실례한 것은 아닌가 걱정되네요. 남은 하루 즐겁게 보내시길 바랍니다..^^

숨은아이 2006-02-27 20:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
니노밍님 안녕하세요? 반갑습니다. 지금 남기신 글을 보면 맞춤법도 문장도 훌륭하신데요. ^^ 제가 적당한 책을 추천해 드리려면 니노밍님을 좀더 잘 알아야 해요. 니노밍님,
1. 한국에서 태어난 분으로 평소 쓰시는 말이 한국어인가요?
그렇다면 이오덕 선생님의 [우리글 바로쓰기] 시리즈를 추천합니다.
2. 만약 평소 쓰시는 말이 한국어가 아니라면, 지금까지 어떤 책으로 어떻게 한글 공부를 하셨는지 먼저 가르쳐주세요. 그러면 적당한 책을 찾아볼게요.

미완성 2006-02-27 21:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
헤헤, 이렇게 빨리 대답해 주실 줄이야..^^;;
한국인이고요, 좀 더 좋은 문장을 쓰고 싶어서 국어 공부(아 이렇게 말씀드렸어야 했는데;)를 다시 해 보려고 하는 중이랍니다.
어떻게 국어를 12년 배웠는데 글을 이렇게 엉망으로 쓰는 것일까 한심해서요.
아 이오덕님의 책..많이 들어보았어요. 실은 예전에 권오운님의 책 <우리말 지르잡기...>를 읽다 만 적이 있거든요; 작가들이 좀 더 창작하면서 융통성있게 국어를 응용할 수도 있다고 생각하는데 권오운님은 그게 아니더라고요. 이오덕님은 더더욱 엄격하다고 하셔서 엄두를 못 내고 있었답니다.
하지만 님께서 추천해 주시니 꾹 참고 봐야겠구만요. 흐흐..
감사합니다. (__)

숨은아이 2006-02-28 09:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 많이 모자라는 사람이라, 님의 인사를 받으니 송구합니다. ^^ 이오덕 선생님의 가르침이 절대절명의 법칙은 아닐 거예요. 다만 이오덕 선생님의 책을 통해 원칙이랄까 하는 것을 정리하고 나면, 스스로 자유롭게 써도 되지 않나 생각합니다. 말이란 건 자유롭게 변이되면서 풍요로워지는 법이니까요.

비로그인 2006-03-07 21:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 사과님이닷, 덥썩!
(뒷북은;;;)

숨은아이 2006-03-08 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷, 정말요? *.* 몰랐어요;;;