BIG MOO 빅 무
세스 고딘 외 지음, 김현정 옮김 / 황금나침반 / 2006년 2월

33인이 저자가 익명으로 원고를 나열한 형식이라 통일성이 부족하고 전체적인 틀이 부족하다.

하지만 중간 중간 얻을 수 있는 내용들 이 꽤 있었다.

What is Remarkable?

• 남다른 존재가 되는 것을 두러워하지 않는 것이다.
  • 끊임없이 아이디어를 생각해내는 것이다.
  • 가치 있는 것을 찾아내고 그것으로 세상을 변화시키는 것이다.
  • 끊임없이 다시 시도하는 것이다.
  • 마냥 기다리기보다 부딪혀 보는 것이다.

이런 것들이 필요하다

• 열정. 열정이 있어야 어려움을 극복할 수 있다.
  • 신뢰. 작은 열정의 실타래들이 모여 더 큰 실타래가 된다.
  • 관심. 이 실타래가 모여서 카펫으로 거듭나는 과정을 지켜보자.
  • 질문을 할 만한 용기 "뭐를 빠뜨렸죠?"
  • "나는 새로운 것을 만들어 내고, 즐기고, 어울린다"
  • 완벽주의자들에 대한 주의, 완벽주의자들은 위와 같은 태도를 좋아하지 않는다.
  • 학습은 자기 모순의 과정이라는 깨달음. 이 깨달음은 삶에 대한 지대한 영향을 끼치지만 고통스러운 과정이기도 하다. 그러나 이런 깨달음 없이는 삶에 의미가 없다.

이런 것들은 필요없다

• 조용한 절망의 삶. 지금 안되는 것은 영원히 안 된다.
  • 허락, 허락 따위는 필요없다.
  • 세심한 준비, 훌륜한 재즈 피아니스트 듀크 엘링턴은 리허설은 딱 4번만 했다.
  • 풍부한 경험. 지금 당장 시작하는 것이 바로 경험이다.
  • 지금까지 많은 것을 망쳐 버린 자신을 용서해야겠다는 생각. 그것은 과거일 뿐이다.
  • 컴퓨터에 능숙해지겠다는 생각. 최고의 결정과 최고의 아이디어는 기계가 아닌 사람의 머리에서 나온다.
  • 학위. 경영학 석사 학위를 비롯한 모든 학위는 과대평가되어 있다. 학위를 세 개나 가지고 있었지만 맥킨지 에서 쫓겨난 톰 피터스에게 물어보라. 결국 그는 위대한 일을 해냈다.
  • 아이디어에 대한 칭찬. 건설적인 비판이 더 유익하다.
  • 초대. 다른 사람이 식사, 댄스, 게임, 파티 대규모 회의 에 초대해 주기를 기다리는 것은 시작부터 중요한 에너지를 낭비하는 셈이다.
  • 기준. 당신이 기준선에 서게 되었을 때는 이미 늦고 만다.
  • 돈. 돈이 없다고 못할 일은 아무것도 없다.

다양한 관점 얻기

• 학문적 원칙, 문화적 경험, 신체적 능력, 취미, 성장 배경, 언어 능력 무엇이든 팀에 새로운 것을 가져올 수 있는 리더를 고용하여 새로운 기준ㅇ르 탄생시키는 조직을 만든다
  • 건설적이든 비건설적이든 현재의 방향에 반대하고 다양한 의견을 제시하는 사람들을 찾아내고, 그들 비주류를 기른다
  • 앞의 두 전략을 절충하기 보다는 혁신적인 전략으로 재탄생시키기 위한 아이디어를 서로 주고받는다.