미식가의 허기 - B급 주방장 박찬일 에세이
박찬일 지음 / 경향신문사 / 2016년 12월
몽로주점을 몇년전에 추천받아 간 적이 있다. 왜 몽로일까 생각했었는데 박찬일 주방장의 추억이 담겨있다. 나는 목로가 생소하다. 민중의 선술집...피맛골에 많았지만 지금은 거의 사라진...실비집, 막술집...술값만 받고 안주는 거의 공짜....이런 전통은 전주 가맥 등에서 아직 남아있다. 하지만 지금은 높은 임대료 때문에 언감생심...사회가 부유해질수록 오히려 인심은 팍팍해진다...
박찬일 주방장은 우리옛 음식에 대한 애정이 많다는 걸 이 책을 통해 알게 되었다. 음식을 대하는 태도도 경건하다. 특히 살처분에 대한 비판....생명체에 대한 우리의 자세는 점점 퇴보하는 것 같다. 정부가 특히 이런 부분에서 취약한 것 같다. 꽃게를 찔때 찬물에 넣어 서서히 죽이지 말아달라고 한다. 꽃게는 고통스럽게 죽어갈 것이기 때문이다.
일본의 풍경도 놀랍다. 점심때 시간이 없고 자리도 없어서 서서 먹거나 혼자서 먹는 사람들이 쭉 식탁에 앉아 있고 뒤에 한 사람씩 다음 타자가 서 있는 모습...이게 우리의 미래가 아니었으면 좋겠다.
감정노동이란 말도 나도 무척 싫어하다. 선진국의 척도가 이 감정노동에 대한 태도 아닐까 싶다. 감정은 팔지만 자존심은 절대 팔지 않는다는 원칙....아무래도 우리나라는 서비스업이 전문직이라는 인식이 아직 없어서 그런것 같다. 그저 알바생, 시급생으로만 인식하니 막대해도 된다는 생각...솔직히 막대하는 건 그 사람의 인격이니 참 우리사회에는 저급한 인격들이 많은 것 같다.
설렁탕 : 이문옥 잼배옥 은호식당 우래옥.무삼면옥, 냉부심, 진미평양냉면,
예부터 백성이 무서운 권력자는 국난을 맞아 곡기를 엄격히 제한함으로써 자신의 덕을 보였다. 143쪽 삼겹살 : 덴마크, 독일, 프랑스, 스페인, 오스트리아, 캐나다, 미국, 첼레, 멕시코 - 세계의 삼겹살 20% 이상을 한국이 먹어치운다. 딥프라이 : 남부 요리, 차별맏은 식탁, 우에하라 요시히로, 조지오웰 : 다큐, 위건 부두 가는 길, 런던과 파리의 따라지 인생, 통영: 멍게 70% 한국 자급률 3.7% 독일 요리사 밤 캄(bam kat) - ski rjtdml dlstod aoghrdml dyfltk
바다는 거대한 엄마 ,욕망으로 영원히 새끼를 낳는다. - 쥘 베른