코끼리는 생각하지 마 - 미국 진보 세력은 왜 선거에서 패배하는가
조지 레이코프 지음, 유나영 옮김, 나익주 감수 / 와이즈베리 / 2015년 4월

미국 진보나 한국 진보나 같은 문제점에 직면해 있다. 바로 보수의 프레임에 말리는 것.

보수는 돈도 많고 선전에 능해서 진보보다는 훨씬 이미지, 프레임 전쟁에서 우위를 접해왔다.

미국 2004년 민주당 패배 이후 언어학, 인지과학자 조지 레이코프가 만든 행동매뉴얼이다.

국민은 반드시 자기이익에 따라 투표하지 않으며 자신의 정체성과 가치관에 따라 투표한다는 것을 밝혔다. 그것이 바로 프레임이다. 언제나 프레임이 승리한다! 프레임은 사실을 이긴다. 프레임은 유지되고 사실은 튕겨나간다. 따라서 반박할 때는 프레임을 재구성하라!

미국은 '엄격한 아버지' 와 '자상한 부모' 모델은 흥미롭다.

책에서 소개된 진보대응전략 몇가지를 소개한다.

1. 진보주의 가치 = 진정한 애국자

2. 보수를 존중하는 태도를 가져라. 경청하라.

3. 소리지르고 싸우지 말것. 예의 갖추기.

4. 정당한 분노를 품되 통제된 방식으로 표현하기

5. 침착하라. 유머감각필요. 소신지키기, 징징대거나 불평하지 마라. 변명하지 마라. 피해자 코스프레 노.

6. 고정관념을 예상하고 준비하라

7. 청중이 당신에게 동의하지 않더라도 최소한 진지하게 경청할 상대로서 존중하도록 만들어야 한다.

8. 대화를 진행하면서 위엄 있고 존중받는 위치 확보

9. 꼴통보수 개종시킬 수 없다.

10. 두가지 모델 중 보살핌 우세한 부분에 대해서는 정치적 이슈와 결부하기

11. 상대방의 주장을 부정하지 마라.

12. 상대편 관점에 의해 프레임으로 구성된 질문에 절대로 대립하지 마라. 프레임 바꾸는 연습하라.

13. 진심으로 말하라.

14. '이러이러하다면 더 낫지 않을까요?' '평화를 보장하는 계획을 지니고 전쟁에 나가는 대통령이 우리에게 있다면 더 낫지 않을까요?"

15. 각본이 짜여 있는 상황을 멀리하라.

16. 줄거리가 있는 이야기 들려주어라.

17. 언제나 가치에 대한 이야기부터 시작해라.

18. 신념과 배치되는 사례를 들어라 (군대 내 강간 - 중절수술 인정여부)

19. 진짜 목적 지적 - 프레임 재구성, (오웰식 언어)

rockridgeinstitute.org - 2008년 폐쇄