The Time Traveler's Wife (Paperback)
오드리 니페네거 지음 / Harvest Books / 2004년 7월
시간 여행자의 아내라는 제목때문에 1인칭 시점으로 쓰였을줄 알았다. 하지만 소설은 독특하게 Clare와 Henry 두 주인공의 입장에서 번걸어가며 서술하고 있다. 더군다나 시간 순서도 뒤죽박죽이라...처음에 이해하는데 좀 시간이 걸렸다. 하지만 비교적 시간 이동에 익숙해지면 여러가지 의문점이 생긴다.
이 소설은 매우 독특하게 시간여행이 주제지만 우리가 흔히 영화에서 보는 선택적 시간여행이 아닌 그야말로 무자비하고 무계획적인 여행이다. 주인공 Henry는 조금만 긴장하거나 스트레스를 받으면 의지와 상관없이 시간여행을 한다...과거일수도 있고 미래일수도 있다. 신기하게 시간여행을 하면 꼭 나체로 나타난다는 것. 그래서 생존하기 위해 도둑질하기, 열쇠따기, 달리기, 싸우기 등등 폭력에 노출되게 된다.
그리고 또하나 신기한 것은 Henry는 절대 과거나 미래를 바꿀 수 없다는 것. 앞으로 무슨 일이 일어날지는 알고 있지만 그것을 미리 예방하거나 바꿀수는 없다. 가장 극단적인 예는 바로 그의 죽음이다. 그는 자신이 언제 어떻게 죽을지 알고 있지만 아무것도 할 수 없다. 소설에서 가장 여운이 많이 남는 부분도 바로 그의 죽음이다. 사람의 생과 사는 신 외에 아무도 개입할 수 없나 보다.
소재는 독특하지만 결과적으로 사랑이야기다. Clare와 Henry의 운명적인 사랑. 하나 아쉬운 것은 둘의 일상적인 생활 모습을 별로 엿볼수 없다는 것. 항상 Henry의 시간여행을 중심으로 사건이 재구성되기 때문일것이다. 오랜만에 아주 독특한 소설을 만난것 같아 읽는 내내 즐거웠다.