발표의 기술 - 상대를 내 뜻대로 움직이는
하우석 지음 / 한국경제신문 / 2005년 1월

현대인들은 성공하기 위해서는 발표를 잘해야 한다. 무엇보다 필자가 강조하는 것은 연습의 중요성이다. 발표는 기술이기 때문에 누구든지 연습하면 향상시킬 수 있다. 발표도 '일'이기 때문에 꾸준히 연마하고 배우는 자세가 필요하다. 발표용 목소리도 키우고 동작까지 하나하나 신경을 쓴다면 분명 효과가 있을 것이다. 그리고 실수에 대한 부담감을 최소화하자. 그러기 위해서는 충분한 사전준비, 자료조사, 자신감..등등이 중요할 것이다.

책 내용 자체는 그리 새로운 것은 없지만 내 자신을 다시 되돌아보고 동기부여를 하기에는 좋은 책이다.

매일 매일 한 주제로 발표하는 연습을 하자!

인용구

진정한 발표란 필요한 것을 전부 말해 버리지 않고, 필요치 않는 것은 일절 말하지 않는 데 있다. - 라 로슈푸코

발표의 목적은 진리가 아니라 설득이다. - 마코레

사람들은 말하는 내용으로 당신을 판단한다. - 발타자르 그라시안

절대, 절대, 절대 고개를 숙이고 말하지 말라. - 부르크 코크란

습관이란 인간으로 하여금 어떤 일이든지 하게 만든다. - 도스토예프스키

발표는 혀로만 하는 것이 아니다. 머리로 해야 한다. - 아메브리

자신감은 성공으로 이끄는 제1의 비결이다. - 에디슨

두려움보다 더 두려워할 것은 없다. - 헨리 소로우

기회는 준비하는 자에게 찾아온다. - 루이 파스퇴르

말이란 사자와 같이 대답하며, 토끼와 같이 부드러울수록 좋다. -티베트 명언

절대로 실수하지 않는 사람은 아무 일도 하지 않는 사람이다. - 로맹 롤랑

멋지게 말하려고 하지 말라. 신발을 주문할 때 신발 가게 주인에게 하듯 하라. - 소크라테스

부드러운 말로 상대방을 설득할 수 없는 사람은 위엄 있는 말로도 설득할 수 없다. - 안톤 체호프

훌륭한 말은 훌륭한 무기다. - 퓰러

미래를 예측하는 최상의 방법은 미래를 창조하는 것이다. - 데니스 게이버

말도 행동이고 행동도 말의 일종이다. - 에머슨

주저하지 말고 과감하게 시작하라. - 버질

"제게 프레젠테이션 기회를 기꺼이 배려해 주신 귀한 자리인 만큼 저 또한 여러분의 기대에 어긋나지 않도록 멋지고 유쾌한 브리핑을 준비했습니다. 준비하는 동안 기쁘고 감사한 마음 가득했습니다. 정말 감사드립니다."