내 옆에는 왜 이상한 사람이 많을까? - 재수 없고 짜증 나는 12가지 진상형 인간 대응법
산드라 뤼프케스 & 모니카 비트블룸 외 지음, 서유리 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2014년 6월

돌+아이 보존의 법칙....이제 그냥 나온 말이 아닌가보다.

독일에서 출판한 책인데 어쩜 한국의 이상한 사람과 똑같을까!

책에 나온 12명의 유형이 다 내 주변에 있진 않지만(다행!!) 몇명은 당연히 있다.

첫째, 그때그때 인격이 달라지는 사람
직장에서 가장 많은 유형이다. 아무래도 이런 유형의 인간들이 조직형 인간(조직에서는 정해진 지시와 규칙을 착실하게 따르면 뭔가 잘못하고 있는 것은 아닐까 하고 머리를 싸매고 고민할 필요가 없다)이라서 그런가보다. 소위 이중인격자들...
권위적인 유형의 사람은 기본적으로 자아가 약하다. 직장에서도 이런 모습이 보인다. 강한사람에게는 약하고 약한사람에게는 강한...
"기본적으로 이들은 늘 옳고 일을 잘하고 부지런하고 법규를 잘 지킨다. 완벽하고 싶어 하지만 그들도 결국 결ㄴ점이 있다. 그래서 그들은 약점이 보이는 다른 사람들을 처벌한다. 정작 자신에게는 매서운 기준을 적용하지 않으면서(204쪽)"
이들은 서열이 확실하게 정하면 안정감과 정당성이 있다고 느낀다. 동물의 왕국에서도 이런 형태로 공동생활을 한다(206쪽)
이런 이중인격자들은 자신의 삶을 되돌아보는 것을 싫어한다. 결국 이런 사람과 같이 일하지 않는게 제일 좋다. 하지만 어쩔 수 없이 일해야 한다면 이런 류의 사람에게는 자신이 위협적인 존재가 아니라는 것을 알리고 집단 행동을 하는게 좋다고 한다.

둘째, 거짓말을 일삼는 사람
결국 이런 유형은 절대 고칠 수 없다.죄의식도 못느끼고  자의식이 낮다. 우리가 피할 수밖에 없다. 최악의 경우 법적인 조치도 취해야한다.

셋째, 불평불만이 많은 사람
갑질의 일종이다. 좋게 말하면 이들의 민원때문에 법이 바뀌기도 한다. 하지만 이들의 불평 대상은 실체가 없다. 그래야 실패할 확률이 적기 때문이다. 이들은 싸울수록 위췩되고 황폐해진 자아를 감출 수 있기 때문이다. 이 유형은 4가지 인격 장애 - 나르시시즘적, 반사회적, 경계선 인격장애, 히스테리 - 모두 갖췄다. 그래서 대부분 혼자다. 이런 사람들과 정면으로 싸우기 보다는 부당한 대우를 받은 사람을 공감해주고 우회적으로 도움을 주는게 좋다.

이런 지속적인 권력 투쟁이 직장 분위기를 해친다는 것은 자주 간과된다. ...중략...신뢰와 참여의 분위기가 형성되기 쉽지 않다. 생각이 자유로운 사람이 설 자리가 없으며 개인들이 자신의 영역을 뛰어넘어 커뮤니케이션할 수 있는 가능성이 거의 없다는 점이다. 핵심을 말하자면, 서열이 있는 시스템은 분명히 효율적인 측면이 있지만 창의적이지는 않다. 대신 많은 사람들에게 안전과 편의를 제공한다. 권력과 동반되는 책임의 압박을 싫어하는 사람은 명령과 지시에 따라 움직이는 것을 택한다.
위계질서가 있는 곳에서 승진하는 인간 유형은 따로 있다. 위에서 내려오는 명령과 지시를 따를 때 편안한을 느끼는 사람, 위계질서가 확실하면 자신의 지위를 확고히 할 수 있다고 생각하는 사람들이 그들이다. 이들 대부분 이중인격자들이 권위적으로 운영하는 회사, 가족기업, 관공서, 대기업, 교회, 군대, 정치계를 선호한다.

206-207쪽