The Celestine Prophecy : how to refresh your approach to tomorrow with a new understanding, energy and optimism (Paperback)
Redfield, James / Bantam / 1994년 10월

현 시대에 읽기에는 뭔가 구태의연하다. 특히 구성도 주인공이 9가지 통찰력 하나하나를 찾아나서는데 너무 쉽고 간단하게 얻어진다. 물론 그 이유를 여기서는 우연이 결코 우연이 아니고 우리 인간의 직감 백일몽 꿈의 중요성을 부각하지만...이런 영적 내용은 동양의 불교사상 득도 인과설과 통한다.

첫번째 통찰력 : 우리가 우연한 사건을 진지하게 받아들일 때 생김

두번쨰 : 그 같은 자각을 구체적인 현실과 연결

세번째 : 인생에 대한 새로운 시각 가짐. 우주가 하나의 에너지로 구성됨. 그 에너지가 인간의 의지에 반응

네번쨰 : 인간이 다른 인간을 억누르고 마음을 빼앗는 형태로 다른 사람이 가지고 있는 에너지를 빼앗는 경향있음

다섯번째 : 에너지 부족현상을 극복하는 방법으로 우주의 에너지와 연결짓는 방식 제시

여섯번째 : 과거를 명확히 밝히는 일. 어린 시절 습득한 통제 드라마를 자각하기 위해 절대적으로 필요한 과정

일곱번쨰: 모든 사건의 이면에 숨어 있는 메시지를 발견

여덟번쨰: 인간상호간 중독 접근하는 방식

아홉번쨰: 인류가 진화 과정을 통해 나아가야 할 길

작가 : 20년간 인간의 잠재력에 관한 이론적인 관심을 연구함. 사회학 전공, 교육학 석사, 청소년들의 정서 장애 치료사로 15년간 일함.

/ 2001.3.22