당신이 놓치고 있는 7가지 외모의 비밀 - 하버드대 박사가 전하는 아름다움의 과학
마리 파신스키.조디 굴드 지음, 곽윤정 옮김 / 알키 / 2011년 6월

당연한 이야기들, 많이 들어본 이야기지만 과학적으로 음식, 스트레스, 습관이 어떻게 뇌에 영향을 미치는지 잘 설명하고 있다.

결과적으로 뇌에게 적당한 자극을 주지 않으면 뇌는 쇠퇴한다. 그래서 인간은 관성적인일, 루틴한 일을 하면 퇴화하나보다. 늘 새로운 자극을 주고, 새로운 것을 배우고, 새로운 경험을 하는것이 우리의 숙명. 뇌는 전체 혈액의 20%를 차지할 만큼 용량이 크다. "내 마음의 용솟음은 모두 나의 피로부터 비롯된다" 즉 만성염증을 피하는 것이 중요하다.

뇌를 변화시키는 5가지 방법:

1. 아하 하고 감탄할 수 있는 순간 만들기

2. 읽고 읽으며 자꾸 읽을 것

3. 일탈

4. 유행에 따라 멋지게 변신

5. 낯선 사람과 마주치기

우반구 활성화: 음악, 원예, 디자인(뜨개질, 코바늘 뜨기), 연기, 예술, 코미디

좌반구 활성화: 자산관리, 외국어, 기술(IT), 요리, 브리지 게임, 작가

뇌의 사회성 기르기 : 다른 사람에게 관심 갖기, 새로운 관심에 대해 대화하기, 세상 일에 관심, 오래된 아이디어 실현, 다양한 문화 사람들과 교제, 다양한세대 사람들과 교제, 네트워크, 협력모임, 독서모임, 살롱(예술가 모임), 멘토, 자원봉사

뇌에 최적의 요소 : 운동, 숙면, 유기농(생선, 콩류, 채소, 과일, 낙농, 잡곡, 닭고기)

"도리 번스타인 Dori Berinstein: 춤을 춥시다 다큐 Gotta Dance