전출처 : 물만두 > [퍼온글] 커피에 대한 잘못된 상식

1.블랙커피는 위에 나쁘다?

커피가 위산비를 촉진시키는 효과가 있긴 하지만 일반인에게 영향을 미치는 수치는 아닙니다.

특별한 경우 블랙커피가 위에 부담이 되는 분들은 크림을 함께 사용하면 좋을 것입니다.

2.임신 중에는 커피가 해롭다?

세계보건기구의 부속기구인 국제암연구기관에서는

"임산부의 커피 음용과 태아발육과의 상관관계를 나타내는 근거는 전혀 발견되지 않았다"고 발표하고 있습니다.
영국의 커피과학정보센터에서도 커피를 좋아하는

임산부에게 유산, 조산, 미숙아, 기형아가 많았다는 보고는 없었습니다.

커피를 좋아하는 산모의 모유에 카페인이

들어있긴 하지만 이것이 유아의 발육에 영향을 미칠 정도는 아니라는 것입니다.

3. 커피가 혈압을 높인다?

커피에는 카페인이 함유되어 있으므로 심장박동을

촉진시켜 어느 정도혈압을 상승시키는 작용이 있습니다. 그러나 이것은 일시적인 것입니다.

오히려 커피가 가진 혈액순환 촉진작용이 저혈압에 효과가 있는 것으로 알려졌습니다.

4. 커피가 암을 유발한다?

1990년에 국제암연구기관에서 전세계의 암연구를

분석한 결과, 커피에는 오히려 결장암이나 직장암의 발생을 억제하는 효과가 있다고 보고되었습니다.

5. 커피는 심장에 나쁘다?

커피는 심장에 해롭다, 많이 마시면 가슴이

두근거리는데 등의 우려를 합니다만 이에 대하여 귄위있는 플래밍험의 심장조사에 의하면 이미 심장병을 앓고 있는 사람들에 대한 추적조사를 포함해서 커피와 심장질환과는 아무런 관계가 없다는 결론을 내리고 있습니다.

6. 커피는 중독성이다?

카페인은 세계보건기구의 국제질병분류에서

중독물로 지정되지 않았습니다. 또 카페인에 관한 연구에서도 커피의 장기 음용에 따른 의존성이나 남용성은 인정되지 않았습니다.

커피를 많이 마시는 분들이라도 중독성을 염려하실 필요는 전혀 없습니다.

7. 커피크림이 비만을 부른다?

커피크림은 약알카리성 식품으로 100% 순식물성

야자유로 만듭니다. 또한 인공감미료를 전혀 사용하지 않는 무설탕 제품으로 커피크림에서 나는 약간의 단맛은 옥수수를 원료로 하는 전분당에 의한 것입니다.

열량은 한잔 당(5g사용 기준) 약 28칼로리 정도로,

하루 석잔의 커피를 마실 경우 콜라 1잔 또는 오렌지 주스
약 3/4잔분의 칼로리와 같은 양이니 걱정하지 않으셔도

됩니다.

8. 커피는 카페인이 가장 많은 음료이다?

커피가 카페인을 가장 많이 포함한 음료로 알려져 있지만 실제는 홍차가 0.05%로 0.04%인 커피보다 다소 높습니다. 이밖에 녹차나 우롱차에도 0.02%함유돼 있습니다.

9.음주후 커피는 몸에 좋지 않다?

오히려 숙취해소에 좋은 음료가 커피입니다.

커피의 경우 간장이나 신장의 작용을 활발하게

해주기 때문입니다.