글루탐산소다라고도 하며, 일반적으로 글루탐산나트륨이라고 부른다.
L-글루탐산의 결정을 물로 씻고 알칼리로 중화시켜 활성탄(活性炭)으로
탈색한 후에 감압하에서 농축하여 만든다.
무색의 침상결정이다.
글루탐산모노나트륨 자체는 아무런 맛이 없으나, 음식이 가진 원래의
맛을 좋게 한다.
물에 잘 용해되며 에틸알코올에는 잘 녹지 않는다. 이노신산과 혼합하여
맛의 상승효과를 높인 것을 이용하여 복합 화학조미료로 많이 사용된다.
중국에서는 웨이징[味精], 일본에서는 아지노모토[味元], 한국에서는
미원이라는 상품명으로 알려져 있다.

그렇다면 글루탐산은 어떻게 만들까요?

글루탐산은 α-아미노글루타르산이라고도 한다. 단백질의 구성 아미노산으로서
가장 널리 존재한다. 특히 밀의 글리아딘 속에는 40% 이상 들어 있다.
1908년 이케다 기쿠나에[池田菊苗]는 미역의 맛성분이 L-글루탐산임을 발견하였다.

콩·밀 등의 가수분해 또는 미생물을 이용하는 발효법에 의해 합성되어 왔으나,
지금은 석유화학 공업에서 다량으로 공급되는 아크릴로니트릴을 원료로 하여 합성한다

<미원의 마케팅 사례>

국산 발효조미료 1호 ‘미원’

보통명사 ‘미원’

초기 히트상품이 롱런하기 위해 요구되는 필수사항은 시장 선점이라고 할 수 있다. 공산품이 흔치 않던 시기에 각 부문에서 시장을 선점한 제품들은 그 브랜드명 자체가 해당 품목의 대명사가 된 경우가 많다. 국내 제품 중 고유명사가 보통명사의 의미로 널리 쓰이고 있는 대표적인 것이 조미료 ‘미원’이다. 미원은 조미료의 이름을 대신하고 있을 만큼 명성을 떨쳤다. 미원이 반세기 가까운 시간동안 꾸준한 사랑을 받으며 식탁위를 지켜왔기 때문이다. 조미료 미원은 현재 MSG(화학조미료)시장의 70%를 점유할 정도로 지금도 소비자들로부터 변함없는 사랑을 받고 있다. 이외에도 순수한 우리의 기술과 자본으로 만들어진 대표적인 제품으로 평가받고 있다는 점 또한 조미료의 대명사로 명명되는 이유로 작용했다. 이로써 어느 때부터인가 미원은 한국인의 입맛에 없어서는 안되는 필수품으로 자리잡게 되었다.

미원 신화 탄생

우리 민족의 아픔인 6.25전쟁이 끝나고 복구산업이 시작될 무렵 외국의 새로운 상품들이 물 밀 듯이 몰려 들어왔다. 특히 창업자인 임대홍 회장은 일본상품들이 한국시장에 쏟아져 들어오는데 심한 민족적 반감을 느꼈다. 그 중에서도 일제 조미료‘아지노모도’는 경쟁상대 없이 우리나라에서 판을 치고 있었다. 또 가격이 비싸 일반인들은 엄두도 못내는 고가품이었다. 이를 보다 못한 그는 조미료를 직접 만들기로 작정하고 1955년 일본으로 건너갔다. 그곳에서 1년여의 온갖 노력 끝에 조미료 제조공정을 익히고 부산으로 돌아왔다. 부산에 돌아오자마자 그는 1956년 1월, 1백50평 규모의 조그만 조미료 공장을 세웠다. 이것이 바로 우리나라 최초의 조미료 공장인 동아화성공업주식회사(미원의 전신)다. 그러던 중 (주)미원이 1963년 발효공법으로 대량생산 체제에 돌입하면서 저렴한 가격으로 공급하여 ‘맛의 혁명’ 이라고 일컬을 정도로 일반주부들 사이에서 선풍적인 인기를 끌게 되었다. 이후 미원은 해를 거듭할수록 하나씩 기업형태를 갖추며 비약적으로 발전해 나갔다. 그리고 1970년대 초반에는 인도네시아에 진출, 주력사인 ‘미원인도네시아’를 비롯 6개 계열사를 거느린 ‘제2의 미원그룹’으로 탄탄하게 성장시켰다. 이어 베트남과 중국 등지에 진출했다. 미국과 유럽 등지에도 제품을 수출, 호평을 받았다.

조미료 전쟁이야기

미원이 식탁에서 폭발적인 인기를 끌자 60년대 초부터 조미료 생산업체들이 우후죽순처럼 생겨나 격심한 경쟁상황에 이르게 되었다. 지난 94년 말 럭키(현 LG생활 건강)에서 ‘맛그린’이란 브랜드로 쇠고기·멸치·해물 등 3종류의 종합조미료를 출시했다. 이 당시 럭키는 MSG의 유해성 논란을 MSG무첨가를 외치며 시장에 진출하였으나 2년만에 시장에서 철수할 수 밖에 없었다. 그 실패의 원인은 ‘맛그린’의 가장 큰 특징이라던 MSG의 무첨가였다. 조미료라 하면 기호품이므로 그러기에 본인의 기호에 맞도록 첨가하는 것이며 음식의 맛을 상승시켜주는 역할을 해야 하는데 ‘맛그린’의 경우 MSG를 빼다보니 그 맛이 나지 않게 되자 소비자의 외면을 당할 수 밖에 없었다. 또한, 60년대 재계에서 미원과 미풍의 경쟁을 재계 백년전쟁이라고 비유할 만큼 양사의 경쟁은 치열했다. 1위 다툼이 뜨겁던 69년 3월 미풍 측이 일본의 이노신산 소다를 수입하겠다고 발표 후 광고 싸움을 벌이다 결국은 법정에 서게 된 것. 미원 측은 이 품목의 수입이 외화를 낭비하고 국내기술 개발을 저해한다고 주장한 반면 미풍은 새로운 조미료 개발을 위한 필수적인 조치라고 하여 양사는 계속되는 성명서와 신문광고를 내는 등 맞불작전을 펼친 것. 이어 법정싸움까지 번져 결국 3년 지난 미원의 승리로 끝났으나 보이지 않는 경쟁은 지금도 계속되고 있다. 조미료시장을 둘러싼 미원과 삼성의 싸움은 삼성의 故 이병철 회장이 생전에 꼭 이루고 싶은 소원 중 하나로 미원에 대한 제압을 꼽았을 정도로 미원과의 경쟁에 대단한 집착을 보인 것으로 알려져 있다.

‘청정원’ 브랜드의 성공

미원이 청정원이라는 상표를 도입한 것은 조미료 이미지가 너무 강한 ‘미원’이라는 기존 상표로는 한계가 있다는 판단에 따른 것이다. 미원측은 이와 관련, “인공조미료가 몸에 좋지 않다는 인식이 확산되면서 미원제품 전반의 판매가 부진했었다”면서 “소비자들은 미원에서 만드는 캔커피까지도 미원을 넣는 것으로 착각할 정도였다”고 말했다. 이에 따라 미원이 `‘청정원’이라는 새로운 브랜드를 도입해 큰 성공을 거두었다. (주)미원은`‘청정원’이라는 새로운 브랜드를 도입, 간장, 고추장 등 장류 제품에 이어 식초, 카레, 소금 등으로 상표 사용을 확대해 나가고 있다. ‘임금님표 순창고추장’을 `‘청정원 순창고추장’으로 이름을 바꾼 결과, 지난해 5백억원이었던 이 제품의 매출이 올해는 10월 초 현재 작년 수준을 돌파했고 연말까지는 작년보다 60% 증가한 8백억원이 예상되고 있다. ‘청정원’의 브랜드 개념은 정직과 신뢰를 바탕으로 ‘본연의 맛(本品)’과 ‘참다운 제품(眞品)’으로 구성된 식품 패밀리 브랜드. 특히 심혈을 기울인 ‘청정원’의 브랜드 심벌은 찬란한 햇살, 아름다운 산, 깨끗한 물, 푸른 녹음이 어우러진 자연의 이미지를 통해, 깨끗하고 다채로우며 싱그러운 자연의 맛을 정성으로 담아내었다는 의미를 표현하였다.

변함없는 사랑을 위해

무조건 한 제품만을 고집한다고 해서 장수상품이 만들어지는 것도 아니다. 브랜드는 같은 이름을 사용하더라도 다양한 용도의 “버전 업”된 제품들을 계속 개발해야 시장을 지킬 수 있다. 1960년대 이후 성공적인 마케팅 사례로 꼽혔던 미원은 그러나 조미료만으로 입지가 굳어지고 브랜드 이미지 또한 진부화 되어감을 피할 수 없었다. ‘93년 소비자를 대상으로 실시한 당시 미원 그룹의 이미지 조사에서 응답자의 33.8%가 미원을 떠올렸고 53.4%는 조미료를 떠올렸다. 소비자들은 조미료 외에 여러 가지 미원 제품을 사용하면서도 그것이 미원의 제품인지 모르는 경우가 많아 미원 그룹은 사실 눈에 보이지 않는 손실을 보고 있었던 셈이다. 이러한 제반 환경에 대응하기 위해 미원은 (주)대상으로 기업명을 바꾸는 한편, 종합 식품회사로서의 이미지를 구축하기 위해 식품 사업 B.I 전략을 추진하기 시작했다. 신뢰할 수 있는 정직한 종합식품 브랜드의 창출이 요구되었던 것이다. 또한 대상(주)은 국내에 인기에 만족하지 않고 세계적인 발효기술을 바탕으로 인도네시아 등 동남아 국가들과 중국 등 해외로 눈을 돌려 국내 회사의 해외진출 모범사례로 통할 정도로 성공을 거두었다. 창업주인 임대홍 회장은 “국가와 민족을 위한 기업이 되기 위해서는 무엇보다 남을 먼저 생각하고 이해해야 한다. 특히 우리 것에 대한 깊은 사랑을 가지고 밝은 사회를 만드는데 기여하겠다는 자세를 가져야 한다”고 경영철학을 피력한바 있다. 앞으로도 대상이 현재의 영광에 만족하지 않고 끊임없는 연구 기술 개발을 통해 더욱 맛있는 제2의 제3의 미원으로 거듭나 한국인의 식탁뿐만 아니라 세계인의 식탁을 지켜가기를 소비자들은 바란다.

<배민호 기자>

출 처 : [인터넷] http://www.zpos.com/MarketWorld/market_world/mwg_b_02.htm

북마크하기찜하기