튤립, 그 아름다움과 투기의 역사
마이크 대시 지음, 정주연 옮김 / 지호 / 2002년 3월

1. 튤립=네덜란드

네덜란드는 곧 풍차의 나라. 튤립하면 네덜란드를 떠오르는 것은 시계하면 스위스를 떠오르는 것만큼 자연스럽다. 하지만 공산품의 발달은 그 나라의 자연환경이나 역사적 상황과 일맥상통하는 반면 네덜란드의 튤립은 그렇지 않다. 이책을 읽으면서 몇 가지 흥미로운 사실을 알게 되었다.

첫째, 튤립의 원산지는 네덜란드가 아니라 중앙아시아, 즉 동양이라는 것을.

둘째, 튤립 열풍은 1636년 12월부터 1637년 1월 두달의 기간을 지칭한다는 것을.

셋째, 당시 가장 값비싼 튤립은 모자이크 바이러서로 인해 알록달록한 무늬의 꽃잎이었다는 것을.

넷째, 튤립 열풍과 유사한 투기역사는 비단 튤립뿐만 아니라 중국의 석산열풍, 히아신스 열풍, 플로리다 토지 열풍과 같이 인간사에 만연해있다는 것을

2. 왜 네덜란드 인가?

튤립은 이슬람세계에서도 천상의 꽃으로 불리우질 만큼 사랑을 받았다고 한다. 다만 이슬람국에서는 상업적으로 재배하지 않고 궁전의 정원에 국한되서 재배되었던 것 같다. 신기한 것은 처음 튤립이 서양에 소개되었을 때 그 아름다움으로 인해 소수의 사람들에게 인기가 있었다고 한다. 하지만 프랑스의 왕실에서 장미보다 튤립이 유행함으로써 뒤늦게 전유럽에 튤립의 가치가 확산된것 같다. 하지만 프랑스에서는 금방 시들해진 반면 네덜란드에서는 유례를 찾아볼 수 없을 만큼의 호황을 누렸다. 비단 무슨 연유로 유독 네덜란드에서만 튤립의 인기가 식을줄을 몰랐을까? 이 책에서는 속시원히 그 문제에 대한 해답을 제공해주지 않는다. 네덜란드 토양이 튤립을 재배하기에 더 적합하다는 얘기도 있고, 네덜란드 인들의 신미관에서 비롯된것 일수도 있고, 아니면 마침 자본주의가 도입된 네덜란드에서 투자의 대상으로 튤립이 안성맞춤이었을지도 모른다.

저자는 결론에서  투기는 아름다움에 대한 인식과 돈에 대한 탐욕이 만들어낸 인간의 병으로 규정하고 있다. 지금 네덜란드에서는 모자이크 바이러스로 인한 튤립이 사라졌다고 한다. 오직 인간만이 바이러스에서 아름다움의 극치를 발견할 수 있지 않나하는 생각이 든다.  앞으로 어떤 열풍이 우리 사회를 덮칠지 예상해보는 것도 흥미로울 것 같다.