오래된 미래 - 라다크로부터 배우다, 공식 한국어판
헬레나 노르베리-호지 지음, 양희승 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2007년 11월

스웨덴 출신 언어학자 헬레나 노르베리 호지는 운좋게 16년동안 라다크에서 언어를 공부하게 되었다. 그 당시에는 소위 '개발'이 시작되기 전이라 라다크 사회의 전통과 문화를 실질적으로 경험할 수 있었다.

작가가 말하는 개발의 허위와 획일성, 파괴성은 요즘 화두가 된다...소규모 생태공동체, 대안교육, 대안먹거리등이 등장하기 꽤 됐지만 작가가 벌써 20년 전에 자본의 힘과 화석연료의 사용이 라다크 사회에 미치는 영향을 예리하게 분석하고 나아가 대안까지 제시한다.

저자가 만든 다큐멘터리 Economics of Happiness도 구해서 봐야겠다. http://www.theeconomicsofhappiness.org/

저자가 운영하는 NGO : International Society for Ecology and Culture http://www.localfutures.org/get-involved

언젠가는 직접 작가의 강연을 들을 수 있었으면.....

더 읽어볼 저서:

• White Paradise, Hell for Africa?, Nsekuye Bizimana
  • Small is Beautiful, E.F.Schumacher
  • The Unsettling of America, Wendell Berry