도시생활자의 정치백서 도시생활자의 백서
하승우.유해정 지음 / 북하우스 / 2010년 5월

이런 내용을 어렸을 때 사회시간에 배워야하는데 이제서야 알게 되니 참 씁쓸하다...사실 그동안 정치에 별로 관심이 업었다...아니 관심을 가질 필요가 없었다....김대중, 노무현 10년 정권동안 그나마 합리적이고 수용적인 분위기여서 그랬나보다...하지만 요즘은 직접 시민들이 나서지 않으면 실생활과 동떨어진 정책들이 너무 많이 이루어진다. 저자가 말했듯이 정치의 시작은 풀뿌리 민주주의의 활성화에서부터다. 우리 지역의 문제에 대해 관심을 갖고 토론하고 참여하고...적극적으로 기회를 활용해야한다. 이번에 정당에도 가입했다. 민주주의는 과정이지 결과가 아니기 때문이다. 나도 시민의 하나로써 권리를 행사해보자. 추천책: 빈곤에 맞서다, 유아사 마코토 쇼크 독트린, 나오미 클라인 권력을 이긴 사람들, 하워드 진 직접행동, 에이프릴 카터 예산을 알면 지역이 보인다, 오관영 끌리고 쏠리고 들끓다, 크레이 서키 참여군중, 하워드 라인골드 쫄지 마, 형사절차, 빈주사회를 위한 변호사 모임 행동하는 양심 : 세상을 바꾸는 작은힘, 비폭력 직접행동, 박현주 직접행동, 에이프릴 카터 총을 들지 않는 사람들, 가난뱅이의 역습, 마쓰모토 하지메 <아마추어 반란> 참고사이트: www.manifesto.or.kr issue.action.or.kr/cat 시민단체 좋은예산센터 www.elis.go.kr 자치법규정보시스템 party.nec.go.kr 정당정보시스템 www.civilnet.net www.hrnet.or.kr www.women21.or.kr www.mopas.go.kr 행정안전부 지방행정국 www.co-op.or.kr www.icoop.or.kr www.minwoocoop.or.kr www.dure.coop www.hansalim.co.kr medcoop.ewonju.com www.kbcu.co.kr 신협 poisontongue.sisain.co.kr 독설닷컴 politician.tikklyspot.com 정치위키 www.opengirok.or.kr 정보공개센터 www.skngo.or.kr 위례시민연대 www.openc.or.kr 열린사회시민연합 www.hakbumo.or.kr 참교육을 위한 전국 학부모회 www.konkang21.or.kr 건강세상네트워크 www.kchr.or.kr 주거권실현을 위한 국민연합 풀뿌리 민주주의: 지역신문 : 옥천신문 공동체라디오 ; 마포FM, 관악공동체 라디오, 대구 성서공동체 스페인 Mondragon 시민불복종, 데이비드 소로 주민감사청구제도, 주민소송제도, 주민발의, 참여예산제도, 주민투표제도, 정보공개청구제도