-
-
유방암을 이기고 생명을 지키는 밥상
마쿠우치 히데오 지음, 이정환 엮음, 노동영 감수 / 이젠미디어 / 2005년 8월
평점 :
품절
저자는 일본에서 유방암 환자의 식단을 짜주던 영양사로 20년동안 헌신해온 사람이다.
유방암이 선진국에서는 8명 중에 1명, 한국에서는 40명 중의 1명 꼴로 여성유방암 1위이다. 이렇게 많은 사람들이 유방암에 걸리는 줄 몰랐다. 그만큼 우리 식단이 서구화된 것에부터 찾을 수 있다고 저자는 말한다.
무엇보다 매일 세끼 이상 밥을 먹고 된장, 발효식품(김치)등을 규칙적으로 먹어야 한다고 강조한다. 마지막에는 실제 예시를 보여주면서 유형별로 식단을 제시한게 도움이 많이 된다.