유방암을 이기고 생명을 지키는 밥상
마쿠우치 히데오 지음, 이정환 엮음, 노동영 감수 / 이젠미디어 / 2005년 8월
평점 :
품절


저자는 일본에서 유방암 환자의 식단을 짜주던 영양사로 20년동안 헌신해온 사람이다.  

유방암이 선진국에서는 8명 중에 1명, 한국에서는 40명 중의 1명 꼴로 여성유방암 1위이다. 이렇게 많은 사람들이 유방암에 걸리는 줄 몰랐다. 그만큼 우리 식단이 서구화된 것에부터 찾을 수 있다고 저자는 말한다. 

무엇보다 매일 세끼 이상 밥을 먹고 된장, 발효식품(김치)등을 규칙적으로 먹어야 한다고 강조한다. 마지막에는 실제 예시를 보여주면서 유형별로 식단을 제시한게 도움이 많이 된다. 

 


댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo