당신은 누구를 위해 일하십니까?
이영대 지음 / 이코노믹북스 / 2008년 3월

"저는 사장을 위해 일을 하는 것이 아닙니다. 돈을 위해서 일하는 것은 더더욱 아닙니다. 저는 제 자신의 꿈과 미래를 위해서 일하고 있습니다. 우리는 일을 통해서 자신을 발전시킬 수 있고 그 가치는 월급과는 비교도 할 수 없습니다. 가장 중요한 것은 우리가 일을 하면서 자신의 위치를 만들어가고 성공할 수 있는 기회를 얻는다는 사실입니다"
자기 암시라는 것이 있다. 성공하는 사람들의 특징은 미래에 내가 어떻게 될 것이라는 구체적인 그림을 머릿속에 그리고 또한 그렇게 되기 위해 노력함으로써 그림과 똑같은 일이 현실로 실현된다는 점이다. -25쪽

멕시코 올림픽 때의 이야기다. 탄자니아 마라톤 선수 와쿠와리는 마지막 주자로서 있는 힘을 다해 메인스타임으로 들어왔다. 관계자들은 모두 돌아간 상태. 개미 한 마리 보이지 않았다. 그는 기어코 붕대를 감고 완주를 했다.
"여기서 2만 킬로미터도 더 떨어진 우리나라에서 저를 이리로 보내주었습니다. 단지 뛰라고 보낸 것이 아니라 이 경기를 완주하라고 저를 파견한 것입니다"-54쪽

1온스의 차이. 미세한 차이가 주위 사람들과 구별짓게 한다. 남들보다 1온스 정도 많게 일함으로써 일의 성과는 크게 달라진다. 매일매일 남들보다 조금씩 더 일하고 더 일을 존중하며 더 책임을 다하려 노력해보라. 이것으로 인해 당신은 자신의 성실한 업무 태도를 보여줄 수 있고 실력을 발휘할 기회를 얻을 수 있으며 자신의 가치를 높이게 된다.
-83쪽

제때에 일을 끝마치지 못하는 습관을 버리세요. 해야 할 일은 그 자리에서 즉시 하고 일이 끝난 다음 쉬도록 하세요. 놀고 나서 일한다는 생각을 해서는 안됩니다. -119쪽

완벽함의 기준은 끝없는 노력의 과정이다. 완벽을 추구하는 사람들은 자신이 언제나 불만족스런 상태에 있다고 생각하므로 남들이 요구하는 기준에 도달했어도 이것은 아직 부족하다고 판단해 더 노력한다. 이렇게 노력함으로써 한 단계 더 발전하는 기회를 얻는다. 자만하거나 회사가 요구하는 조건에 따라 100% 완성했다고 생각하는 사람들은 그 자리에서 멈추게 되므로 발전도 없고 큰 성공의 기회도 없다.
자신의 분야에서 끊임없이 학습하고 새로운 경험에서 새로운 지식을 얻고 이것을 체득하여 자신의 일에 응용한다.
-151쪽

실패는 준비가 부족하기 때문에 생기는 결과다.-223쪽