영원한 유산
심윤경 지음 / 문학동네 / 2021년 1월
윤덕영. 이제는 이완용만큼이나 알려진 친일파다.
특히 벽수산장의 주인으로 이완용보다 더 탐욕스러웠던 사람.
을사늑약 당시 순정효황후의 치마를 들켜 인장을 빼앗은 인물.
1966년 식목일 화제로 크게 휘손되었다가 1973년 철거되었다.
소설은 작가의 어린시절 사진에서 비롯된다. 할머니와 둘이 찍은 사진의 배경에는 벽수산장이 떡하니 찍혀있다. 마흔이 넘어서야 그 사진을 자세히 들여다 보게 되었다. 평생 옥인동에 살았던 작가에게는 흥미로운 소재였다.
벽수산장은 알았지만 그 건물이 언커크로 사용되었다는 사실은 몰랐다. 이렇게 멀지 않은 과거임에도 현재 모르는 게 너무 많다. 60년대를 배경으로, 이해동이라는 언커크 위원장의 개인 통역사를 주인공으로 이야기가 펼쳐진다. 윤덕영의 막내 딸 윤원섭이 감옥에서 나오는 장면에서 시작한다. 뻔뻔한 친일파의 후손. 그녀는 이해동의 상사인 애커넌 씨를 꼬드겨 다시 벽수산장에 영향력을 행사하려 한다.
독립운동 하다 죽은 이해동의 아버지 때문에, 해동은 윤원섭의 통역을 맡으면서 자괴감이 든다.
예전에 나도 통역이라는 직업을 고려한 적이 있는데, 바로 해동처럼 내가 이상한 사람의 말을 통역해야 한다면 그 고충은 심각할 것 같다. (트럼프의 통역사는 극한 직업이다)
해동의 가정사와 현대사를 잘 버무린다. 유일하게 해동을 따뜻하게 대해줬던 고모가 돌아가시면서 천애고아라고 생각했는데, 고모가 맺어진 진형과의 인연으로 오히려 대가족이 된다는 설정이 참 훈훈하다.
적산. 친일파의 일관된 변명과 거짓말은 뻔하다. 해방될줄 몰랐다고. 저자의 말처럼 친일파는 이익이나 명예 중 하나만 선택했어야 했다. 현재도 정치인들이 하나만 선택하지 못해 감옥을 가고 돌이킬 수 없는 선택을 하는 것이다.
모처럼 흡입력 있으면서 편하게 읽을 수 있는 현대사 소설을 만나 기쁘다. 심윤경 작가의 다른 책들도 탐독해야겠다.