The Higher Power of Lucky (Paperback) - 2007 Newbery Medal Winner
맷 팰런 그림, 수잔 패트런 글 / Aladdin / 2008년 12월
럭키의 엄마는 럭키가 8살 때 돌아간다. 아버지는 프랑스에 사는 전 부인에게 럭키를 돌봐달라고 부탁하고 떠난다. 럭키에게 어머니의 유해를 전달한다. 어린 럭키는 유해를 뿌리는 것도 죽음에 무엇인지도 잘 모르는 나이다.
10살 럭키는 캘리포니아의 트레일러에서 브리짓(아버지 전 부인)과 둘이서 산다. 럭키는 항상 불안한다. 브리짓이 자신을 떠나고 프랑스로 돌아갈까봐. 럭키가 사는 동네는 가난하다. 하지만 따뜻하다. 어머니가 감옥에 가 있어서 할머니와 사는 마일스, 매듭 놀이를 좋아하는 링컨.
어느날 럭키는 브리짓의 가방 안에 여권을 보고 가출을 결심한다. 자신이 떠나면 브리짓이 떠나지 않을까 생각해서. 모래바람이 심한 날 브리짓은 가출을 시행하지만, 마일스는 럭키와 싸워 밖으로 나갔다가 발을 다치게 만다. 그냥 두고 갈 수 없었던 럭키는 마일스와 같이 가출한다.
결국 가출은 하루만에 일단락 되고 럭키는 어머니의 유해를 뿌린다. 그리고 브리짓은 럭키를 정식으로 입양하고 싶다고 말한다.
20년 전에 나온 책이라 그런지 익숙하고 새롭지 않다. 하지만 작가의 관찰력, 미시적인 서술 등이 인상적이다.