사라진 동물들의 비밀 출동! 지구 구조대 8
장순근 지음, 정현희 그림 / 리잼 / 2014년 3월

2030년 현재 숲의 10%만 남음.

살충제, 공기, 흙, 오존층 파괴. 산성화된 바다. 기후 온난화

초식동물이 멸종 위기가 높다.

북극 바다소 물풀 - 멸종 , 소고기 맛, 가죽으로 보트나 카약 만들었다.

해달 수가 적어지자 성게가 많아짐. 성게가 북극 바다소의 먹이를 닥치는 대로 먹음. 굶어 죽게 됨.

얼룩말 - 평원, 산악, 그레비

검은 바탕에 흰 줄. 콰가 얼룩말 1870년 멸종.

털매머드 둥글게 말린 상아.

마스토돈 = 알래스카 서식. 남쪽 가문비나무 숲. 중앙아메리카. 유럽, 커티

검치호 - 송곳니 2개. 무리. 매머드, 마스토돈이 사라지면서 검치호도 멸종. 인디언 사냥

밀로돈 - 초식동물. 평화로운 이빨. 다윈. 아르헨티나.

메갈로닉스 - 큰 발톱 초식동물. 빈치류. 북아메리카, 중앙아메리카. 알래스카ㅡ.

톡스돈: 남아메리카 초식동물. 코뿔소, 하마 닮았다.

듀공: 눈이 아주 작다. 가슴지느러미. 뒷다리 없다. 해초 먹음. 의사소통.

마크라우케니아 - 남아메리카 낙타처럼 생겼다. 코가 길다. 초식동물. 목이 긴 야마.

아일랜드 큰뿔사슴

털코뿔소 - 우크라이나 미라 발견 동아시아 티베트 산맥, 히말라야 산맥 추운 곳.

글립토돈 - 아르마딜로 친척 큰거북 사람들이 글립토돈 고기 먹음.

도도새 - 인도양 모리셔스

니코바르 비둘기: 멸종 위기 솔로몬 제도

나 홀로 새: 의젓. 고양이 때문에 멸종.

코끼리 새: 튼튼한 다리. 알의 지름 40센티. 타조와 비교. 날지 못함. 원주민 먹이.

거북 먹지 않고도 몇 달씩 산다. 먹을거리.  알다브라 섬 15만 마리 거북 살고 있다. 갈라파고스 제도

코끼리거북

멸종위기

아메리카 들소 산업혁명 가죽은 피대 같은 동력 전달 장치로 사용 도살.

프롱혼 영양 :

세상에서 가장 빠른 포유동물: 치타, 프롱혼 영양, 검은꼬리누, 사자, 톰슨가젤

남반구 물개: 따뜻한 옷감 털가죽.  해표의 기름.

대왕고래: 기적.

북극 물개: 뒷다리가 앞으로 향해있다. 육지에서 잘 걸어다닌다.

북극 하프 해표: 은색 흰색. 지구온난화. 모피.