마스크 요정과 꼬마꽃벌 - 제23회 문학동네어린이문학상 수상작 반달문고 41
정범종 지음, 김재희 그림 / 문학동네 / 2022년 12월

생각보다 자연을 사랑하는 어린이의 모습을 도시에서도 볼 수 있다. 그런 마음을 <마스크 요정과 꼬마 꽃벌>이 다루고 있다.

줄거리

봉초희는 아파트 화단에 봉숭아밭을 만들었다. 꽃을 심다보니 관심이 생기고 아끼게 된다. 하지만 아파트 관리사무소장이 봉숭아밭 자리에 측백나무를 심는다고 하자 초희는 당황한다.  봉숭아밭에 꼬마 꽃벌도 발견한다. 봉숭아밭을 지키고 싶은 초희는 단톡방에 올린다. 그러자 친구 길주는 대안이 있다고 한다. 길고양이를 돌보는 길주는 설문조사를 했던 이야기를 들러준다. 하지만 조희와 친구들이 설문 조사를 요구하자 관리소장은 반대한다.  주민 대표자 회의 때 친구들과 피켓을 들고 구호를 외치려고 하지만, 무산된다. 다행히 주민회에서 그대로 꽃밭을 유지하기로 한다. 하지만 모기약을 뿌리려고 하자 아이들이 꿀벌도 죽을 까봐 반대한다. 아이들은 아파트 관리사무소 앞에서 구호를 외치기로 한다. 다행히 그 덕분에 모기약 뿌리는 시간을 오후에서 초저녁으로 바꾸었다. 초희는 봉숭아 씨앗을 받고 새로운 꽃을 그 화단에 심기로 한다.

소소한 이야기지만 아이들이 스스로 행동하고 사랑하는 것을 지키려는 모습이 감동적이다.