하늘나라 꽃밭지기 책읽는 가족 23
박재형 지음, 이정규 그림 / 푸른책들 / 2008년 3월

참 아름다운 곳이다. 서천(서쪽 하늘나라)의 꽃밭이라니.

제주도 신화를 보면 살살꽃(살이 다시 돋아나는 꽃), 피살꽃(핏줄이 다시 생기는 꽃), 도환생꽃(생명을 살리는 꽃), 멸망꽃(생명을 죽이는 꽃)이 나온다고 한다.

그 꽃밭을 다스리는 분은 옥황상제인데 옥황은 서천 꽃밭을 저승 사람이 아닌 이승에서 사는 사람을 불러다 꽃감관(꽃을 가꾸는 벼슬)을 시켰다. 왜 산 사람을 불렀을까?

줄거리

꽃을 사랑하는 누리의 아버지는 어느 날 사라진다. 누리는 우연히 아버지의 일기장에서 서천꽃밭이라는 단어를 발견한다. 그리고 아버지를 찾기 위해 한굴(죽음의 굴)로 간다.

1. 가는 길에 할머니를 만난다. 착한 누리는 배고프다던 할머니에게 밥을 나눠 준다.  보답으로 할머니는 파란 보자기를 선물한다.

2. 도깨비를 만나지만 누리는 두렵지 않다. 오히려 도깨비는 착한 사람을 보면 도와 주고 싶어 한다. 도깨비는 누리를 한굴 입구까지 보내준다.

3. 칼선다리를 건너고 애선다리를 찾아 간다. 애선다리는 부모 자식간에 이별을 하게 되는 다리다.

4. 애선다리를 건너자 선녀를 만난다. 그 다리는 부모님께 효도를 하면 무사히 건널 수 있다고 한다.

5. 강가에 집 한채를 발견한다. 집에서 잠이 누리는 잠이 든다. 잠 자는 사이 남자들이 들어오는 소리를 듣는다. 누리가 파란 보자기를 뒤집어 쓰자 투명인간이 된다.대화에서 옥황상제 꽃밭지기 이야기를 엿듣게 된다. 남자들이 떨구고 간 함박꽃을 누리가 차지하게 된다.

6. 호수에 울고 있는 거북이를 본다. 아들 거북이가 죽은 것이다. 누리는 새끼 거북이의 몸에 꽃을 갖다 대자 살아났다.

7. 고마운 거북이는 누리를 등에 태우고 호수를 건넌다.

8. 하늘나라 꽃밭으로 가기 위해서는 두레박을 타야 한다.

서천 꽃밭에서 아버지를 만난다. 하지만 꽃밭지기는 삼 년 동안 봉사를 해야 다음에 죽어도 다시 꽃밭에 와서 지낼 수 있다고 한다. 그래서 아버지는 누리와 함께 고향으로 돌아갈 수 없다. 아버지는 누리의 무사 귀환을 빌어주고 멸망꽃을 준다. 호수를 건너려는데 심술쟁이파도라는 무서운 문어를 만난다. 누리는 멸망꽃을 이용해 문어를 쓰러뜨린다.

혼자 집으로 돌아온 누리는 황부자가 누리네 집 마당의 꽃나무를 모두 뽑아가자  이를 막으려는 어머니는 쓰러져  죽는다.

어머니를 땅에 묻고 누리는 다시 서천 꽃밭으로 간다. 아버지는 누리에게 살살꽃, 피살꽃, 도환생꽃을 준다.

집에 돌아온 누리는 무덤에서 어머니를 파 내고 살살꽃, 피살꽃, 도환생꽃을 이용해 어머니를 살려 낸다.

솔직히 마지막에 어머니가 살아날까 긴가민가 했는데 결국 해피엔딩으로 마무리됐다.

문체가 깔끔하다. 박재형 작가의 글이 궁금하다.

새들이 보금자리를 틀고 살아가는 산은 언제나 평화롭고 아름다웠다. 들길에 피어 있는 여름 꽃들은 화사한 얼굴을 드러내고 있었다. 하얀 찔레꽃이 바위에 기대어 덩이로 피어 웃고 있고, 자귀풀이 띠밭에 숨어 작은 꽃송이를 보이고 있기도 했다. 땅에 붙어 자라는 괭이밥도 노란꽃을 피워 벌을 부르고, 길가 풀숲에 뱀딸기도 빨갛게 익은 얼굴을 자랑하고 있었다. - P73