인어 소녀 상상 고래 4
차율이 지음, 전명진 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2018년 6월

자칭 인어 마니아인 작가가 공들여서 만든 이야기.

바다 세계에 대한 동경이 있는 나에게도 와 닿는 이야기였다.

바다 오염이 요즘 심각한데, 바닷생물들이 참 불쌍하다는 생각이 들었다. 특히 흰긴수염고래 이야기는 픽션이 아니다.

실제로 고래를 비롯한 많은 생물들이 미세 플라스틱 등으로 죽어간다.

줄거리

욕망:김규리는 인어 혼혈이다. 아버지가 인어고 엄마가 인간이다. 동생 한라는 인간이다. 규리네는 제주도에서 라면 가게를 한다. Moon어. 달의 물고기. 어느날 아버지가 사라졌다. 아빠를 찾기 위해 규리는 무서운 바다로 뛰어든다.

사건: 인어가 사는 바다를 찾지 못해 바다거북 탄의 도움을 받는다. 알고 보니 탄도 인어였다. 무사히 인어마을에 도착하고 삼촌의 도움으로 아빠는 카슬의 노예가 되었다는 사실을 알게 된다. 바로 아빠는 카슬과 거래를 해서 인간이 되지만 조건은 열 두 살의 딸을 내어줘야만 한다. 이를 거부하자 아빠를 강제로 끌고 온 것이다. 규리를 자진해서 아빠 대신 카슬의 노예가 되기로 한다. 낮에는 인어 청소부의 바닷고기들의 기생충을 제거하는 일을 했다. 저녁에는 마법약 재료를 구해와야 한다.

절정: 하얀 악마 섬 즉 플라스틱 섬에 가서 변종 인어들을 보게 된다. 그리고 카슬의 비밀을 알게 된다. 카슬도 원래 평범한 바닷가재였는데 하얀 악마를 많이 먹게 되자 몸이 이상해졌고 신지께님을 찾아가 가재 인어가 되었다. 그런데 몰래 마법약을 빼돌려 신지께를 배신했다. 신지께를 조개로 만들어 버리고 아들인 탄을 바다거북으로 만들어 버렸다. 카슬은 마법약으로 인간들을 없애려고 한다. 마지막 재료가 바로 규리다. 규리는 솥에 들어가지만 스스로 힘으로 탈출한다. 그리고 카슬을 물리친다. 신지께님은 카슬에게 배우자를 찾아준다. 그리고 섬아이들을 위한 약을 완성해 준다. 마침내 규리는 집으로 돌아가게 된다.

인간은 자연의 일부다. 하지만 때떄로 그 사실을 잊고 자연의 지배자인 것처럼 함부로 군다. 서로 공존하지 못하고 톱니가 어긋나면 부작용이 나기 마련이다. 인어 세계의 균열 다음은 우리 인간 차례일지도 모른다. 162쪽

바다가 스스로 자정 능력을 잃어버리자, 인어들은 살던 곳을 떠나 인어 세계로 대이동을 했다. 그리고 플라스틱이 여기까지 침범하자 입구도 여럿 막았다. 이제야 두 사건은 아주 긴밀히 연결된 걸 알게 됐다. 나는 등 뒤로 마법약을 주섬주섬 챙기면서 시간을 끌었다.
그것이 인간이 나쁜 이유인가요?
카슬이 고개를 저었다. 서글픈 표정은 비운의 여인처럼 처량하기까지 했다.
아니, 아무것도 하지 않는 것. 그게 제일 나빠. - P156