어린이 시장 돌프 - 제2회 교보문고 동화공모전 대상 수상작
이재문 지음, 장서영 그림 / 마카롱 / 2018년 10월

나쁜 산타와 착한 루돌프라니. 정말 기발한 상상력이다.

줄거리.

어른시에 갑자기 어린이도 시장에 출마할 수 있게 된다. 북극에서 온 롤프가 시장 선거에 나가고 '어른들은 아무것도 몰라'라고 말하며 당선이 된다.

돌프의 공약은 하굑 시험 없애기, 공부하고 싶을 때만 하기, 학교 가고 싶을 때만 가기 등이다.

그러자 어른들은 옆 동네로 이사가고 아이들만 남게 된다. 어린이시로 바뀐 어른시는 난장판이 된다. 아무도 청소를 안하고, 군것질만 하고, 공부를 안 한다. 그러자 아이들은 반인반수로 변한다. 하지만 천천히 아이들 스스로 바뀐다. 질서도 지키고 공부도 하고 청소를 한다.

돌프의 보호자 산타가 나타나 어른들을 도와 다시 어른시로 만든다. 산타는 돌프를 감금하고 공개체벌을 하려 하지만, 이를 알게 된 아이들이 돌프를 구출한다. 그리고 구출하는 과정에서 산타와 어른들이 보인 만행을 찍어 공개한다.

피노키오 모티프를 따서 이야기를 만든 것이 재미있다. 어린이 뿐만 아니라 어른도 짐승으로 바뀌는 설정도 특이했다.

아이들과 어른에게 이름을 주지 않고 별명을 줬다. 노랑머리, 안경, 왕깐깐, 나잘난, 김어른,  영맨 등. 생각보다 폭력적이로 조금 불편했는데 아이디어는 색달랐다. 교보문고 동화공모전은 2회로 끝인가? 로맨스 공모전, 스토리텔링 공모전으로 바뀌었나 보다.

어른들은 참 이상해요. 어린이는 다 말 잘 듣고 착해야 한대요. 어른들도 다 착한 건 아니면서. 돌프의 말이 자꾸만 머릿속을 맴돌았다. 많은 사람들 앞에서 혼나는 건 어떤 기분일까? 영맨 씨는 어릴 적 아이들 앞에서 공개적으로 혼난 적이 한두 번이 아니었다. 선생님의 높아진 목소리와 날카로운 눈빛도 싫었지만 수군대는 아이들 표정이 더 두려웠다. 너는 같이 놀면 안 되는 나쁜 아이야. 우리처럼 고분고분 말을 잘 들어야지. 그들이 차가운 눈초리가 영맨 씨에게 그렇게 말하는 것 같았다. - P176