딸기 우유 공약 고학년을 위한 생각도서관 35
문경민 지음, 허구 그림 / 주니어김영사 / 2019년 1월

선거를 매개로 우정에 대해 이야기한다. 선거의 어두운 면을 너무 부각해서 조금 아쉽긴 했다. (너무 어른들의 선거판이 되어버린 게 아쉽다)

줄거리

욕망: 주인공 나현이는 아빠 없이 자신을 혼자 키우는 엄마를 위해 전교어린이회장이 되고 싶어 한다. 공약은 딸기 우유로 바꾼다고 했지만, 친구들과 이야기를 나누면서 점점 공약이 정교해지면서 '우유 선택권'으로 좁혀진다. (우유 선택권에 식물성 우유가 들어갔으면 좋았을 것 같다.)

사건: 온갖 비리가 난무하는 선거판. 나현이를 돕겠다고 탈북자 출신 덕주가 나선다. 선거운동원으로 쌍둥이 자매 아윤이와 아란이가 돕는다. 가장 친한 친구 유라는 거절한다. 덕주와는 우연히 치매할머니를 찾는 것을 도와주게 된다. 전국어린외회장 후보로는 1번 박미주(놀자), 2번 찬솔이(기권), 4번 김시은 (학교 폭력 퇴치)이다.

절정: 선거 공약 토론회에서 미주에 의해 시은이의 불법 선거 운동이 알려지게 된다. 찬솔이를 설득해 기권하게 되고, 미주에게 기권하면 찬솔이 아버지를 전근시켜 보내겠다고 한다. 녹음 파일이 폭로되자 나현이의 승리가 확실해진다.

유라가 나현이를 찾아오고, 사실 아버지가 우유 배달을 한다고, 우유 선택권이 되면 아버지가 힘들어진다며 나현이에게 공약을 바꿔달라고 호소한다. 혼란에 빠진 나현은 덕주를 찾아간다. 당선이 되면 어떻게든 방법을 찾아보겠다고 결심한다. 덕주가 자신보다 2살이 많다는 사실도 알게 된다.

이야기는 흥미로웠지만 주제 의식이 불분명한게 아쉽다.

우유 선택권이라는 재미있는 소재를 가져온게 신선했다.