거북이 버스 - 2014 한국안데르센상 수상작 고래동화마을 10
차율이 지음, 차상미 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 9월

한국안데르센 동상을 수상했다. 이야기가 말랑말랑하다.

거북이 버스가 주인공이 되어 4편의 단편으로 이루어져 있다.

1. 거북이 버스

세상에서 가장 힘센 동물 선발 대회에서 1등을 한 거북이는 자신의 힘을 좋은 곳에 쓰고 싶었다. 그래서 버스를 만들기로 했다.

느티나무 숲속 친구들 달팽이 가족, 토끼, 코끼리 아저씨,  남매 다람쥐, 아기 오리를 첫 손님으로 태운다. 열심히 뛰었지만 친구들은 불만이다. 지각했다고, 유일하게 달팽이만 거북이를 칭찬해준다.

비가 많이 온 날 친구들이 강이 넘쳐 고립되어 있을 때 거북이 버스가 이들을 구한다. 친구들은 거북이 버스에게 사과한다.

이후 거북이 버스는 맞춤 운전을 하기로 마음 먹는다. 바쁜 손님은 강으로 빠르게 헤엄쳐서 이동하고 천천히 가고 싶은 손님을 위해서는 숲속 길을 걷는다.

지붕에는 노란 꽃들이 하늘하늘

줄기에는 빨간 앵두가 달랑달랑

머리에는 토란잎 모자가 사락사락

2. 달팽이의 꿈

꼬마 달팽이는 다람쥐 남매가 달팽이는 바다를 건널 수 없다라는 말을 하는 것을 엿듣는다. 달팽이는 소금에 약한데, 바닷물에는 소금이 많기 때문이다. 꼭 바다를 건너고 싶은 꼬마 달팽이를 데리고 거북이 버스는 바다로 간다. 바다에서 돌고래를 만난다. 거북이의 연잎모자를 바다에 띄우고 달팽이가 거기 위를 걷는다. 거북이와 돌고래는 연잎 양쪽을 잡아줬다. 달팽이는 친구와 함께라면 바다를 건널 수 있다는 사실을 보여준다.

거북이 버스 지붕에는 열대 잎과 꽃이 포들포들

줄기에는 불가사리와 조개가 바각바각

머리에는 연잎 모자가 살랑살랑.

3. 안녕, 돌고래야

거북이는 돌고래를 숲속 마을에 초대하기 위해 바다로 간다. 하지만 숲속 친구들은 돌고래 외모가 이상하다고 목소리가 높다고 싫어합니다.

아기 오리를 거북이 버스에 태우자 둘은 멋진 노래를 부른다. 숲속 친구들은 멋진 합창을 듣고 놀랍니다. 그리고 돌고래에게 사과합니다.

거북이 버스 지붕에는 낙엽과 가리비가 들썩들썩

줄기에는 도토리와 밤, 산호가 대롱대롱

머리에는 단풍잎 모자가 한들한들.

4. 메리 크리스마스!

코끼리 아저씨와 곰 아줌마는 크리스마스인데도 열심히 출근한다. 집에 도착한 이들은 잡 마당에 목도리를 한 눈사람이 있어요. 목에 나무 팻말을 걸고 있었다. 눈사람은 느티나무 숲속 학교로 안내했다. 숲속 친구들은 곰 아줌마와 코끼리 아저씨를 위해 크리스마스 파티를 준비했다.

몇몇 동물들은 동면에 들어갈 준비를 한다.

땅 위에서도, 물 위에서도, 얼음 위에서도 달리는 멋진 거북이 버스를 모두 응원한다.

거북이 버스 지붕에는 눈사람이 갸우뚱갸우뚱.

줄기에는 빨간 양말과 공이 달랑달랑

머리에는 뽀족한 트리 모자가 흔들흔들.