동물을 사랑하면 철학자가 된다 - 만남부터 이별까지, 반려동물과 함께한다는 것
이원영 지음, 봉현 그림 / 문학과지성사 / 2017년 1월

우리아이동물병원 이원영 수의사가 쓴 동물권에 대한 이야기.

사실 동물권보다는 반려동물을 키울 때 생각해봐야 하는 문제들에 대해 짚어 보고 있다.

만남/이해/교감/매듭/공존으로 나눠서 서술하고 있다.

반려동물을 키울 때 꼭 명심해야 할 내용들을 정리해주고 있다. 주인들 중에서 먹이로 주면 안 되는 것에 대해 제대로 모르고 삼겹살, 포도, 양파, 마늘, 파, 초콜릿, 자일리톨, 닭뼈, 견과류, 돼지고기 등을 주는 경우가 많다고 한다.

가장 기억에 남는 장은 매듭이다.

반려동물의 안락사 문제에 대해서 자세히 서술하고 있다. 반려동물을 위한 호스피스가 있다는 사실이 놀라웠다.

공존에서는 동물권에 대해서 가볍게 짚고 넘어가고 있다.

근원적으로 '과연 동물이 인간과 동등한 도덕적 지위를 갖는다고 봐야 하는가?'라는 부분이 중요한 쟁점이다. 이 논의는 동물도 인간과 똑같은 방식으로 고통을 느낀다는 점에서 출발하는 지, 아니면 충분하지는 않더라도 감정이나 지적 능력 혹은 자의식을 갖고 있다는 점에서 출발하는지에 따라 많은 차이를 불러온다동물 자체로 존중받아야 할 생명이라는 자각이 생겼다.

반갑게도 동물복지와 동물권리의 문제가 사회적 의제로 등장했다. 이용과 파괴가 아니라 존중과 공존에 기반을 두고 동물의 권리에 관한 논의를 전개할 필요가 있다우선 '동물의 본성을 존중해주는 것'이라는 정도에서 잠정적으로 생각해본다면 우리가 대하는 동물들이 산업동물이든 실험동물이든 야생동물이든 반려동물이든 그에 맞는 방식으로 가능한 한 그들의 본성을 존중해주기 위해 노력할 필요가 있다.

비인간 동물에 대한 관심과 정보가 더 많이 알려졌으면 좋겠다.

부담스럽지 않게 동물권을 접하고 싶은 독자에게 추천한다.