악플 전쟁 별숲 동화 마을 5
이규희 지음, 한수진 그림 / 별숲 / 2022년 5월

이규희 작가는 주로 역사동화를 쓰는데 가볍게 쓴 악플전쟁으로 대밥 났다고 한다.

특이하게 소설은 3명의 주인공 화자가 있다. 각 장 마다 돌아가면서 민주, 서영, 미라의 입장에서 서술된다.

줄거리

욕망: 5학년 5반으로 전학온 서영이는 인기가 많다. 성격도 좋고 성적도 좋다. 5반 연예인 지망생 장미라는 그런 서영이 못마땅하다.

사건: 서영이는 미라와 잘 지내기 위해 자신의 생일 파티에 반 아이들을 초대한다. 하지만 파티에 다녀와서 오히려 미라는 자신의 카페에 흑설공주라는 익명으로 서영이에 대한 악의적 거짓맛을 올린다. 바로 서영이의 아버지가 의사고 아프리카로 의료 봉사를 간게 거짓말이라는 것. 이를 알고 서영이는 반박하는 내용의 글과 사진을 올린다.

절정: 흑설공주는 팩트로 반박을 못하자 서영이를 도둑으로 몰 궁리를 한다. 5반 왕따인 민주를 시켜 미라의 머리핀을 서영이의 가방이 넣는다. 서영이가 도둑으로 몰리자 서영이는 조금씩 무너저견다. 민주는 서영이의 교통사고를 목격하고 반성을 하게 된다. 학급 게시판에 서영이가 도둑이 아니고 사실은 자신이 미라가 시켜서 핀을 가방에 넣었다고 고백한다. 서영이는 마음의 상처를 치유하기 위해 엄마와 함께 아빠가 있는 탄자니아로 전학가기로 한다. 한 참 뒤 서영이는 민주에게 이메일을 보낸다. 용서한다고.