우리가 알아야 할 동물복지의 모든 것 - 돼지도 장난감이 필요해
박하재홍 지음, 김성라 그림 / 슬로비 / 2013년 10월

10년 전 책이지만 동물 복지에 대한 기본적인 입문서로 손색이 없다.

랩퍼인 저자는 아르다운 가게에서 일하고 국제워크 캠프로 직접 멕시코 해변의 바다거북을 보호하기도 했다.

총 5부로 나뉘어져있다.

1부: 농장에 있는 동물

2부: 동물원의 전시 동물

3부: 집 안의 반려동물

4부: 보이지 않는 곳의 동물

5부: 동물을 생각하는 여행하기

동물복지의 개념은 동물권 보다 더 유연한 개념이다.

동물을 이용하되 살아있는 동안 만큼은 심한 공포나 고통을 느끼지 않도록 배려해야 한다는 원칙. 보이지 않는 곳의 동물이 가장 인상적이었다. 화장품에 희생되는 동물들 특히 토끼의 눈 독성 실험은 악명 높다. 그래서 1996년 '리핑 버니(Leaping Bunny)' 인증 마크는 동물실험을 하지 않는 화장품 기업에게만 수여하고 있다. 생선 비늘 대신 천연 식물 성분을 사용해 립스틱 만들고, 염소의 털 대신 인공 모를 이용해 화장 붓 제작이 가능하다. 유럽연합은 2004년부터 화장품 완제품에 대해 동물실험을 전면 금지하고 있다. 아모레퍼시픽은 2008년부터 동물실험 금지하고 있다.

지구에서 벌어지는 전체 동물실험 가운데 화장품 동물실험은 극히 일부다. 의학품에 대한 동물실험, 동물이 인간과 공유하는 질병은 단 1.16%다. 굳이 우리가 동물실험을 해야할까? 더 좋은 대안이 있을 것이다.