널 위한 문화예술 - 미술관에서 길을 잃는 사람들을 위한 가장 친절한 예술 가이드
널 위한 문화예술 편집부 지음 / 웨일북 / 2021년 7월

미술에 대해서 조금 아는 분들은 아주 새로운 내용은 없을 것 같다.

완전 초보자들에게는 부담스럽지 않게 다양한 화가를 접할 수 있어서 재미있을 것 같다.

가장 흥미로웠던 부분은 <모나리자>가 유명한 이유였다. 물론 작품도 중요하지만, <모나리자>가 1911년 6월 21일 도난 당한다. 마침 이 때 신문에서 사진을 이용하기 시작할 때라 <모나리자>의 사진이 신문의 1면을 장식했고 유럽 전역과 미국 신문에도 알려지게 되었다. 다행히 2년 뒤 <모나리자>는 다시 루브르 박물관에 돌아오게 된다. 범인은 바로 빈센초 페루자, 박물관에서 일하던 이탈리아인이었다. 페루자는 <모나리자>를 다 빈치의 조국인 이탈리아로 되돌려 놓고 싶었다는 말도 안 되는 변명을 내놓았다. 그럼에도 불구하고 이탈리아에서 페루자는 영웅으로 여겨진다. 페루자는 겨우 1년 15일 형을 선고받고 7개월만 복역하고 복귀한다. 이 사건을 계기로 <모나리자>는 역주행의 아이콘이 된다.

마지막에 꽤 유명한 여성 화가 수잔 발라동과 클로델이 소개된다.바스키아와 로스코 작품 세계에 대한 이야기도 흥미로웠다.

중간 중간 색에 대한 설명이 나오지만, 파란색 외에는 특별히 흥미롭진 않았다.

더 많은 얘기는 유튜브를 참고하길 바란다.

사티가 발라동을 위해 작곡한 곡 중엔 '난 너를 원해(Je Te Veux)' https://youtu.be/AWKT5MAfk18

<로트렉> https://movie.daum.net/moviedb/main?movieId=34352