여돗할망 이야기 - 제주 이어도 설화동화
최미경 지음, 김도현 그림 / 이어도연구회 / 2022년 1월

이어도 설화를 듣게 된 건 처음이다. 실제로 여자들만 사는 이어도라는 곳이 있을까?

제주도의 생소한 방언과 명칭들이 신기했다.

줄거리

욕망 : 탐라는 몽고의 지배를 받아 국마진상, 공녀제도에 순응할 수밖에 없었다. 고승지는 말테우리, 즉 목동이다. 탐라총관부가 들어서고 제주에서 160필의 말을 보내고 말들을 관리할 복호들을 파견했다. 석다시만 목호는 그나마 착한 편이라 탐라를 떠나면서 고동지에게 자신이 타던 흑마 거문돌이를 선물로 준다. 고동지는 흑마로 이웃의 일을 많이 돕는다.

사건 : 한라산 넘어 안개를 헤매는 말들을 찾다가 고동지는 강심을 만나 한눈에 반한다. 혼례를 올리고 몇 년을 잘 산다. 어느 날 국마진상 가는 길에 탐라인들이 배 갈라잡이를 하면 더이상 공녀를 보내지 않아도 된다는 말에 고동지를 비롯한 남자들이 뱃길을 나서게 된다. 풍랑을 맞아 배는 좌초하고 다행히 고동지는 강심의 말을 다라 버선을 얼굴에 뒤집어 씌워서 살 수 있었다. 이어도에서 눈을 뜨고 몇 년을 그렇게 보냈다.

절정 : 강심은 아들을 낳고 고동지를 기다린다. 우연히 목간(나무토막)을 발견하고 고동지가 이어도에 있다는 사실을 알게 된다. 강심은 배를 타고 남편을 구하러 간다. 여왕님이 내 준 세 개의 수수께끼를 풀고 이어도를 빠져나올 수 있게 된다. 하지만 탐라로 돌아오자 이미 시간이 훌쩍 지나 조선 시대다. 강심의 아들은 이미 죽었고 5대째 자손이 살고 있다. 고동지는 고향에 돌아왔다 뒤를 돌아봐 그대로 돌이 되어 굳어버렸다.  사람들은 강심을 이어도에서 돌아온 여인이라 하여 귀하게 대접했다. 강심이 죽자 사람들은 돌하르방이 된 고동지 옆에 당을 지어 강심을 여돗할망이라 부르며 모셨다.

여돗은 이어도에서 온 여인이 할망이 되어 돌아가셨다는 의미다.

읽으면서 놀랐던 건 이어도를  빠져나가려면 고동지가 이어도 여인들을 품고 생명을 잉태해야한다는 부분...굳이 동화에 이런 걸 넣어야 했나;;; 빼고 수수께끼 푸는 것만 넣어도 됐을 것 같은데...

올해 나왔는데 벌써 절판이라니 무슨 일이 있는 건가?