빛보다 빠른 꼬부기 - 제1회 대한민국 문학 & 영화 콘텐츠 대전 동화 부문 당선작 ㅣ 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 3
이병승 지음, 최정인 그림 / 살림어린이 / 2010년 4월
이병승 작가의 책들은 참 따뜻한 것 같다.
<빛보다 빠른 꼬부기>의 주인공 천둥이는 무척 느리다. 아빠는 퀵 서비스 기사인데, 아들은 학교 가는데도 한 시간 넘게 걸린다.
<1회 대한민국 문학&영화 콘텐츠 대전>에서 장편 동화 부문 수상해 첫 장편 동화를 내게 되었다.
욕망: 천둥이는 느리지만 좋다. 느리지만 주변을 돌아볼 줄 안다. 주변의 모든 것에 관심을 갖고 이야기 한다.
사건: 천둥이 아버지는 그런 천둥이가 걱정 돼 경고장을 날린다. 시간표 대로 움직이지 않으면 무지 막지한 벌금을 내야 한다.
절정: 우연히 천둥이는 옛날 사진을 발견한다. 아빠와 엄마 그리고 낯선 남자. 아빠가 경주마 기수였다는 사실을 알고 경마장을 찾아간다. 그곳에서 일하는 수의사로부터 놀라운 비밀을 듣게된다. 지금 아빠가 친 아빠가 아니고 함께 기수였던 사진 속 남자가 친 아빠라는 것. 친엄마는 돈을 모은 뒤 다시오겠다며 집을 나간 것이다. 이후 천둥은 친엄마를 다시 만난다.
천둥이의 절친 미루도 중요한 역할을 한다. 미루 부모님은 어렸을 때 미루를 이모 댁에 맡기고 떠났다. 그래서 미루는 늘 이모의 눈에 잘 보이기 위해 엄청 노력하며 살았다. 태권도를 더 좋아하지만 이모가 싫어할 것 같아 피아노 학원을 열심히 다닌다. 미루도 천둥이를 통해 이모와 솔직하게 마음을 털어놓고 이야기할 수 있게 된다.
남들이 못 보는 것도 볼 수 있잖아. 빠른 게 좋은 거고 느린게 나쁜 거면 달팽이는 나쁜 동물이네? 나무늘보도 거북이도 다 나쁜 동물이네? 저 나무는 제자리에서밖에 못 움직이니까 식물들은 최악으로 나쁜 것들이겠네? 아니잖아. 느려서 좋은 것도 있잖아. (60쪽)