안녕, 내 첫사랑 이금이 청소년문학
이금이 지음 / 밤티 / 2021년 11월

이금이 작가의 『안녕, 내 첫사랑』은 2009년에 출간된 『첫사랑』의 개정판이다. 이금이 작가의 팬으로 『유진과 유진』,『너도 하늘말나리야』,『허구의 삶』,『알로하, 나의 엄마들』,『페르마타, 이탈리아』를 읽었다. 이금이 작가 책 중 사랑을 다룬 책은 『안녕, 내 첫사랑』이 처음인 것 같다. 사랑에는 이유가 없다. 그 시작도 끝도 당사자가 아니면 절대 이해할 수 없을 것이다. 『안녕, 내 첫사랑』은 사랑의 시작과 끝을 이야기한다.

“앞으로 살면서 넌 많은 사랑을 하게 될 거야. 그때마다 온갖 감정들을 경험하겠지. 기쁨과 행복만 있는 건 분명히 아닐 거야. 아빠는 우리 아들이, 그 사랑들을 만날 때마다 진심을 다했으면 좋겠다. 그리고 그 사랑이 널 성장시켜 준다면 그 사랑은 어떻게 끝나든 해피엔딩인 거야.”

청소년 소설을 과연 청소년이 볼지 궁금하다. 오히려 성인들이 읽고 위로받는 경우가 많을 것 같다. 첫사랑을 한 경험이 있는 아이들이 『안녕, 내 첫사랑』을 읽고 위로를 받겠지만 부모들이 오히려 이 책을 읽고 아이들을 이해할 수 있게 될 것 같다. 저자도 아들이 6학년 때 처음 여자 친구 사귀는 걸 지켜보면서 했던 고민에서 이 책을 집필하게 되었다고 한다. 저자는 사랑할 때 부딪히는 소소한 문제들에서부터 사랑의 본질에 대한 이야기를 밀도 있게 보여주고 있다. 모든 사랑이 첫사랑처럼 풋풋하고 설레길 바란다. 동재의 첫사랑을 밑거름 삼아 우리 모두 보다 솔직한 사랑을 하길 바란다.