고민의 답
글배우 지음 / 강한별 / 2022년 3월

저자 글배우는 다양한 고민을 세 꼭지로 정리하고 있다. 열정, 평온, 사랑.

그중에서 내가 요즘 하고 있는 고민을 발췌해 봤다.

저자는 30대인 것 같은데, 30대 고민이나 40대 고민은 크게 다르진 않은 것 같다.

특이하게, 고민에 대한 답을 보통 3~5개로 요약해서 적고 있다.

멋있는 어른이 되는 법

첫째, 다른 사람에게 피해 주지 않기 위해 노력하는 것.

둘째, 감정을 다 표현하지 않는 거야. 누구도 내 감정을 다 받아주어야 하는 사람은 없으니까.

셋째, 슬픔을 슬픔으로 끝내지 않는 거야.

어른으로 인정받는 사람은 늘 다른 사람보다 더 많이 생각하고 더 많이 자신을 돌아보고 더 좋은 모습을 고민하는 사람이야.

월 소득 5000만 원을 버는 사람들

첫째, 과감히 더 성장할 수 있는 분야에 돈을 사용한다.

둘째, 무슨 일을 하든 항상 아쉬움을 남기지 않기 위해 노력한다.

셋째, 항상 멀리 보고 선택한다.

존경받는 사람이 되는 법

첫째, 아닌 것에 있어서 명확히 아니라고 말할 수 있어야 한다.

둘째, 내 생각을 다 말하려는 습관은 상대방으로부터 존경받기 어렵다.

셋째, 내 역할에 따라 말하고 행동하는 게 중요하다.

아무래도 나는 멋지게 늙는 법에 대한 생각이 많은 것 같다.

아마 주변에 멋진 어른, 존경하고 싶은 어른이 많지 않아서 그럴 것 같다.

특히 감정은 다 표현하면 안 된다는 말이 공감이 갔다. 내 감정을 객관적으로 바라보고 언어화하는 것이 중요한 것 같다. 한국인 중에서 자신의 감정을 명확히 표현하는 사람이 많지 않은 것 같다.

그만큼 감정에 대한 훈련이 부족하다.

내 감정을 들여다보고 남의 감정도 파악하는 것이 진정한 어른이란 생각이 든다.

#자기계발 #문제해결 #글배우 #인간관계

#일 #사랑 #경제적자유 #해답 #삶의지혜