복도에서 그 녀석을 만났다 독깨비 (책콩 어린이) 67
이혜령 지음, 이영환 그림 / 책과콩나무 / 2020년 7월

5편의 단편이 수록되어 있다.

1.복도에서 녀석을 만났다

욕망: 재현은 자신을 괴롭히는 기태가 싫다

사건: 차지혁이 기태를 괴롭힌다

절정: 운동장에서 차지혁과 패거리가 기태의 신발 주머니로 축구를 하는 것을 보고 재현이 차지혁을 쓰레기봉투로 친다. 기태도 차지혁을 팬다. 모두 떠나고 재현은 우는 기태의 등을 토닥거려준다

2.내 이름은 환타

가장 좋아하는 작품이다.

욕망: 실험견 비글 환타는 용감하다. 슈퍼히어로다.

사건: 실험견이란 알게 은창이는 환타를 몰래 빼돌려 집으로 데려간다.

절정: 은창이 아빠는 먹고 은창이를 떼린다. 환타는 도망가 간디메디컬센터로 돌아가지만, 참는 것은 용감한 것이 아니라는 깨닫고 수술대 위에서 도망친다. 은창이 집으로 뛰어가 은창이를 보호한다.

3.거짓말

욕망: 거짓말을 하기 싫어하는 최관우.

사건: 비오는 이사간다. 엄마 아빠는 이혼했지만 친구들한테는 미국으로 간다고 거짓말한다. 좋아한 여자 아이 여진이에게 전화해서 사실대로 말한다.

절정: 아빠는 외국 갔다고 거짓말하고 , 엄마는 할아버지한테 거짓말하려고 한다.

4.일요일 오후 다섯 그림자가

욕망동생 강그루가 병으로 죽었다. 그루에게 사과하고 싶어하는 마루

사건: 놀이터에서 자신의 그림자가 갑자기 일어나 담벼락을 통과한다. 마루도 따라들어가고 그림자 놀이터를 발견한다. 실컷 놀지 못해서 떠나지 못한 그림자들이 있는 곳이다. 곳에서 마루는 그루 그림자를 만난다

절정: 그루가 죽던 , 마루는 놀이터에서 마음껏 놀았다. 동생이 없으니 마음껏 있다고 생각했다. 이후 미안해서 놀이터에 오지 못했다. 그루 그림자에게 사과한다.

5.타이밍

욕망: 줄넘기를 소재로 지나친 경쟁을 꼬집는다신아론은 8 줄넘기를 하고 싶지만 친구들 앞에서는 실수를 한다.

사건라이벌 7반과 체육대회 우승 내기를 한다. 피구, 축구 모두 지고 줄넘기만 남았다모든 아이가 참여해야 하는데 아론이가 제일 한다. 주인공 나는 아론이와 특훈을 하기로 한다. 나오 함게 때는 하지만 사람들 앞에서는 하자, 승엽이는 아론이에게 대회 아픈 하라고 한다

절정: 대회 전날 나는 공원에서 아론이를 기다린다. 하지만 친구와 통화한 나는 속마음을 뱉고 만다. 아론이가 대회에 참여하지 않았으면 좋겠다고. 그날 아론이는 나타나지 않는다. 다음날 아론이는 앞으다며 결석한다. 나는 말을 엿들었을 같은 아론이에게 미안한 마음이 든다. 시합 시작하기 아론이를 데리러 집으로 뛰어간다.