영원의 사자들 2 - 완결
정은궐 지음 / 파란(파란미디어) / 2020년 9월

영원이 왜 33년마다 죽는지 드디어 밝혀진다.

결국 사랑 때문이다. 7살 연화가 갑2의 천마를 보고 저승으로 넘어온다. 이를 발견한 갑2는 갑4에게 잠깐 연화를 맡기고, 저승의 과일을 먹게 된다. 과일을 먹는 사람은 마의 눈을 갖게 되고 오직 저승사자만 볼 수 있게 된다. 갑5도 연화와 같이 시간을 보내고 갑1이 연화를 데리고 삼도천을 넘어 다시 이승으로 보낸다. 한눈에 갑1에 반한 연화는 궁수가 되어 계속 전쟁터를 나간다. 저승사자를 만나기 위해. 간간이 연화를 찾아오는 갑5에게 갑1을 보내달라고 연화가 부탁하자. 실제로 갑1이 온다. 이렇게 둘은 사랑하게 된다.

33살 연화의 염라부명장이 갑5에게 전달되자, 갑1은 연화의 기억에서 자신이 사라지는 걸 견딜 수 없어 사고로 염라부명장을 태우게 된다.

이승과 저승 사이에 연화를 데려간 갑1을 찾아온 갑2,4,5. 셋은 몸싸움을 하게 된다. 이를 보다 못한 연직3은 이들을 어둠의 감옥에 가둔다. 연화도 함께 감옥에 갇힌다. 연직들은 갑1의 죄값으로 저승사자의 기억들 속의 연화를 추출하라고 한다. 그렇지 않으면 연화는 감옥에 계속 남을 수밖에 없다고. 결국 연화를 위해 모든 기억을 추출하고 연화는 이승으로 돌아간다. 하지만 이승에서는 전쟁터에서 죽지 않고 살아돌아온 연화를 의심하고 나무 궤짝 속에 가둔다. 6월 6일 생을 마감한 연화. 그대로 윤회해야할 연화지만, 저승에서는 연화가 갑1의 기억을 잊어야만 저승으로 올 수 있다는 조건을 걸어놔서 결국 연화는 윤회를 하지 못하게 되었다.

이 모든 저주가 사소한 오류들과 마음에서 비록되었다는 것이 밝혀진다.

거대한 악도 없고 선도 없다. 그저 사랑하는 마음만 있을 뿐.

다행히 영원의 전생이던 이정희를 죽인 살인범 고강수를 잡게 되고 고강수는 죽는다.

모든 사실이 밝혀지고, 영원은 제주도에 있는 이모를 드디어 만나러 간다. 어시들과 함께.

그리고 갑1은 안식년처럼 이승에서 영원과 시간을 보낼 수 있게 된다.