우리 동네에 혹등고래가 산다 키큰하늘 2
이혜령 지음, 전명진 그림 / 잇츠북 / 2019년 7월

바닷가에 사는 게 로망이다.

혹등고래든 범고래든 바닷속 동물을 직접 볼 수 있다면 참 행복할 것 같다.

환경오염, 플라스틱섬 등으로 바다가 죽어가고 있다.

그래도 혹등고래는 여전히 아이들이나 어른에게 희망과 자유를 상징한다.

주인공 도근이와 찬영이. 도근이 아빠는 원양어선을 탔다. 그래서 도근이는 아픈 할머니와 같이 산다.

늘 씩씩하고 밝고 명랑한 도근이를 질투하는 찬영이. 찬영이도 원래 도근이와 절친이었지만 도근이가 찬영이의 아빠에 대해 말하자 미워진다. 찬영이는 다리를 절고 구두방을 운영하는 아버지가 부끄럽다. 그리고 모험왕인 도근이 아버지가 멋져 보인다.

욕망: 도근이는 아빠와 함께 살고 싶어한다. 찬영이는 도근이 같이 멋진 아빠가 있었으면 한다.

사건: 도근이 아빠가 도근이 생일에도 안온다. 대신 선물을 보낸다.

절정: 도근이 할머니가 돌아가시고 아빠가 돌아온다. 하지만 알고 보니 감옥에 수감되어 있었다. 도근이 집 담에 '감빵왕'이라고 현수가 낙서한다. 아빠가 감옥에 있었던 사실을 알게 된 도근이는 집을 나온다. 밤바다에 잠수했다가 죽을 뻔한다. 그런 도근이를 찬영이가 살린다. 그 낙서 위에 찬영이가 혹등고래 그림을 그린다. 찬영이는 친아빠를 이해하게 된다. 혼자 남게 된 도근이와 같이 살게 해달라고 엄마에게 말한다.