내 인생의 스프링 캠프 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 22
정유정 지음 / 비룡소 / 2007년 7월

정유정 작가의 소설은 치밀하고 차갑다. 그래서 그다지 내가 즐겨 읽는 작가가 아니다. 하지만 본받고 싶은 작가다

정유정 작가의 소설보다 수필을 좋아한다.

< 인생의 스프링 캠프> 작가의 수상작이라 궁금했다. 그리고 청소년 소설이 아닐까 싶다

책을 읽고 나니 작가가 청소년 문학을 쓰는지 이해가 갔다. 아마 쓰고 싶은 내용을 청소년문학에 담을 없을 것이다.

욕망 : 주인공 김준호는 15. 가장 바라는 아버지를 보는 . 1980 5 집을 나가고 다시 돌아오지 않았다. 짐작컨대 광주 민주화 운동에 참석했다가 실종된 같다. 베프 규환이가 사고 병원에 입원하게 되자 준호가 대신 심부름을 가게 된다. 규환이의 주환이가 학생운동을 하는데 수배중이다. 준호가 신안 임자도로 가서 주환이 형이 원양어선을 타고 뉴질랜드로 있게 여권과 서류를 건내기로 한다

사건: 준호 혼자 가려고 했는데 불청객 3명과 루스벨트라는 개가 여정을 같이 한다. 같은 남학생 차승주, 여학생 박정아, 그리고 은애 정신병원을 탈출한 노인 박양수. 각자 사연을 안고 1986 8 14 광주로 내려간다

절정: 주환이 형을 만나기 위해 안개섬으로 간다. 안개섬에서 고래 떼를 준호, 정아, 승주. 박양수가 이들을 납치했다는 오해도 풀리고, 정아 아버지는 집에 불을 질러 체포되고 정아는 사라진다

22 준호는 간이역 역무원으로 일하며소설을 쓴다

내용이 조금 작위적이란 생각이 들었지만, 사춘기 남자의 마음을 어떻게 이렇게 표현할까 감탄하지 않을 없었다.

재밌는 사실: 작가의 고향이 함평이다.