숨은 신발 찾기 - 제19회 문학동네어린이문학상 수상작 반달문고 37
은영 지음, 이지은 그림 / 문학동네 / 2019년 1월

19 문학동네 어린이문학생 수상작, 단편집

5편의 단편으로 이루어져있다.

<숨은 신발 찾기> 읽으며 묘하게 송미경 작가의 동화들이 떠올랐다. 기막힌 은유와 상징으로 어린이의 마음을 다독여주고 있다.

1.파란 목도리 여우

욕망: 지수의 얼굴에 손탑 자국을 냈다고 란이를 가해자라고 하지만 누구도 보호해주지 않아 외롭다.

사건: 학부모를 부르지만 란이 부모님은 학교에 없는 상황이다.

절정: 여우가 엄마인 하고 교실에 나타난다. 지수 아빠와 엄마가 집에 찾아와 란이를 무섭게 소리 지르고 머리를 때렸다고 증언한다.

여우와 곰이라는 비유. 여우는 매리 포핀스 같다.

2.동그라미 그리기의 비밀

욕망: 시아는 생일파티를 하고 싶지만 사정상 없다. 외눈박이 까마귀가 나타나 생일 파티를 해줄 테니 아이만 빼라고 한다.

사건: 시아는 반에서 다미만 뺀다. 생일 파티 이후 매일 아이들은 운동장에서 동그라미를 그리며 노래 부른다. 다미만 빼고.

절정: 한달 동안 동그라미를 그리자 피폐해지는 아이들. 시아는 원래대로 되돌려 놓고 싶어한다. 그래서 손을 내밀자고 노래 가사를 바꾼다. 까마귀가 아이들을 데리고 가려고 하자 돌처럼 굳은 다미가 이들을 구한다.

3.숨은 신발 찾기

욕망: 부모님 이혼 때문에 힘들어한다.

사건: 신발이 학교에서 매일 사라진다. 하지만 하교할 때는 신발장에 다시 돌아온다.

절정: 어느 신발이 돌아오지 않는다. 태이는 놀라 운다. 알고 보니 신발은 아빠 현관문 앞에 있었다. 태이는 아빠 집에 엄마와 함께 간다.

4.시간을 묻는 아이

욕망: 마리는 새엄마와 지내지만 불안하다

사건: 혼자 연못에 가서 거북이를 본다. 아무도 자신을 찾아주지 않을 거라 생각한다.

절정: 거북이가 보인 할머니가 벤치에 앉아있다. 할머니를 지나가던 아주머니가 무시하자 큰소리로 외친다. “할머니는 말을 하고 싶은 거예요. 누군가와 얘기를 하고 싶은 거라니까요!”

멀리서 새엄마가 마리를 찾으러 온다.

5.이상하고 괴상하고 발칙한

가장 좋았던 단편.

욕망: 어느 오솔 머리에 뿔이 난다.

사건: 뿔이 반항하고, 말대꾸가 시작한다. 뿔을 엉덩이에 붙이자 심통을 부린다.

절정: 복도에서 벌을 서자 뿔은 엉덩이에 있어서 보여 불안해 심술부린다고 한다. 오솔은 뿔을 꺼내 다시 머리 위에 올렸다.