리얼 마래 - 제14회 마해송 문학상 수상작 문지아이들 156
황지영 지음, 안경미 그림 / 문학과지성사 / 2018년 9월

마해송 문학상을 받았다고 해서 읽게 되었다.

역시 무거운 주제를 설득력 있게 그리고 있다. 아이들보다 어른들이 읽어야 할 책 같다.

주인공 마래의 부모님은 작가와 사진사다. 마래가 태어날 떄부터 육아일기를 블로그에 전체 공개로 올리고 있다.

그렇게 해서 엄마는 책을 3권이나 썼다. 하지만 마래는 5학년이 되자 자신의 사생활이 노출되는 것을 불편해 한다.

부모님은 일 년 동안 캠핑카 여행을 꿈꾸지만, 마래는 평범하게 학교에 다니고 싶어한다.

나도 어렸을 적에 부모님이 마음대로 내 의견을 묻지도 않고 하는 행동들이 싫었다.

그런 감정선은 작가는 아주 잘 표현하고 있다.

마래의 평생 친구인 다은이와 결. 다은이의 부모는 맨날 싸우고, 결이의 아버지는 화가 나면 결이를 때린다.

어느 날 마래, 다은, 결이는 자신들의 비밀을 다 말해 버린다.

이런 경험도 누구나 있을 것이다. 친하다고 비밀을 말했더니 나중에 그 비밀이 상처가 되는 경우.

결국 서로의 비밀이 알려지게 되면서, 셋의 우정도 흔들린다.

다행히 우정이 깨진 것 같아 보여도 다시 봉합이 되지만, 사실 그 관계가 언제까지 이어질지 장담은 못 한다.

이런 과정이 다 성인이 되는 통과의례인 것 같다.

섬세한 감정 묘사와 아동학대에 대한 이슈를 적절히 녹여낸 작품이다.

아빠 블로그에 내 육아 일기가 많아질수록, 엄마 책이 늘어 갈수록 진짜 나는 지워지는 것 같다. 이런 마래, 저런 마래, 늘어나는 꼬리표 때문에 마음대로 움직일 수 없다. 구경꾼은 점점 늘어 간다. 나는 그냥 마래이고 싶다. 이런 마래도 저런 마래도 아닌 그냥 마래. - P118

결이가 리얼 마래가 되어 올린 글들. 백 프로는 아니지만 내 마음을 꿰뚫어보고 있었다. 그동안 어렴풋이 느꼈던 것들이 리얼 마래의 글을 보자 선명해졌다. 눈 밝고 속 깊은 결이는 나를 제대로 보고 있었다. 내가 피하기만 한 것들을.