글쓰기의 최전선 - ‘왜’라고 묻고 ‘느낌’이 쓰게 하라
은유 지음 / 메멘토 / 2015년 4월

아이슬란드의 국민 10%는 작가라고 한다. 책을 쓰는 사람이 많을수록 책을 읽는 사람이 많아질 것이다.

나는 학창 시절부터 독서가 취미여서 책을 늘 가까이 했지만, 책을 써야겠다고 결심한 순간부터 더 많이 책을 읽게 되었다.

그것도 매우 다양한 분야의  책을. 그래서 글을 쓰는 사람이 많을수록 서점도 많아지고 도서관도 많아지리라 짐작한다.

은유 작가는 글 공부는 결국 사람 공부라고 한다. 글을 보면 삶이 보이고 인격이 보인다. 글쓰기는 나의 말로 꾸밈없이 한 문장씩 정직하고 정확하게 써내려가는 게 중요하다고 한다. 글쓰기는 나오 닮은 영혼에 말 걸고 위로를 건네는 일이다. (166쪽)

나이 들수록 책을 쓰고 싶은 이유를 발견했다. 나와 비슷한 생각을 하는 사람을 만나기 점점 힘들어진다. 하지만 내 생각을 글로 표출하면 나와 비슷한 생각을 가진 사람들이 몰려든다. 외롭지 않다. 그래서 글을 쓸 때 구체적인 대상을 정하고 쓰라고 한다.

글감을 찾을 때도 내 마음에 걸리는 글감을 써라. 그럴려면 부지런해야 한다. 그 느낌은 몇 초만에 달아난다.

스쳐지나갈 때 꽉 붙잡아 두어야 한다.

가슴에 물음표가 많은 사람이 좋은 글을 쓸 가능성이 많다.(138쪽)

글이란 또 다른 생각을 불러오는 대화와 소통 수단이어야 한다.(129)

글쓰기는 파편처럼 흩어진 정보와 감정에 일종의 질서를 부여함으로써 '주제'를 부각하는 행위다. 단계가 있다. 마음에 걸리는 것 일단 쓰기. 어지러운 생각들을 자유롭게 마구잡이로 풀어놓는다. 그리고 편집하기. 중요한 것과 중요하지 않은 것을 판단해서 덜어내고 보완한다. 행동 표정 대화를 떠올리고 그대로 묘사하여 글에 생기를 불어넣는다.

자기 색깔을 보여주느 ㄴ것은 창작자의 임무이다. 창작 분야 종사자 중 '대체 가능한 존재'는 살아남지 못한다. 내가 쓰는 글은 나만 쓸 수 있어야 한다. 내 삶과 같은 조건에 놓인 사람, 나와 똑같은 생각을 하는 사람,나의 절실함을 대신할 수 있는 사람은 아무도 없다. 내가 쓸수 있는 글은 나만 쓸 수 있다고 생각하면 또 기운이 난다. 글을 써야 하는 이유다. (132)

글쓰기 초기 과정은 질보다 양이다. (58)

자기 상품화의 격전장
우리는 안다는 것보다 느낀다는 것에 굶주린 존재인지 모른다.