그런 책은 없는데요… - 엉뚱한 손님들과 오늘도 평화로운 작은 책방 그런 책은 없는데요
젠 캠벨 지음, 더 브러더스 매클라우드 그림, 노지양 옮김 / 현암사 / 2018년 5월

영국 서점이라는 걸 감안한다면, 생각보다 익숙한 책들이 많다.

그리고 익숙한 진상? 손님들.

세상은 생각보다 비슷하다.

영국가면 여기 나오는 에든버러 서점, Edinburgh Bookshop 와 Ripping Yarns에 꼭 들려보고 싶다.

[기억에 남는 손님]

1. 팝업북 형식으로 된 성교육책 있나요?

2. 난 영국 우체국 못 믿어요. 그 책을 우리 집으로 팩스로 보내줄 수 있나요?

3. 여기 허구적인 소설은 어디 있나요?

4.제대로 들은 거 맞나요? 동성애자에 관한 책이 평범한 소설들과 같이 섞여 있단 말이죠? 소설은 한 구역에 모아두어서요.

5. 만약 젝 여기서 일하게 되면, 옆에 있는 주류 매장에서 할인을 받을 수 있나요?

6. 1986 있어요? 아 1984 말씀이시죠? 아니에요. 1986이 확실해요. 내가 태어난 해와 같아서 정확히 기억하고 있다고요.

7. 1960년대에 출간된 책을 찾고 있어요. 작가는 모르겠고 제목도 기억 안 나는데...표지가 녹색이고요. 읽으면서 여러번 깔깔 웃었어요. 어떤 책인지 아시겠어요?

8. 혹시 제인에어가 쓴 책 있나요?

9. 혹시 비닐봉투는 없나요? 재활용인지 뭔지 너무 귀찮고 지겹다고요. 그게 우리한테 대체 무슨 좋은 일을 해준다고 우리를 이렇게 고생시키는 건지.

10. 금서 코너도 있나요?

11. 있잖아요. 제가 최근에 책 한 권을 끝까지 읽은 적이 있는지 기억이 안 나요.

12. 그건 차이나라고 읽교. 나라 이름과 똑같이. 나라 이름이라고요?

13. 레골라스 실물 크기 광고판과 서점 직원을 번갈아 가리키며 이거 당신이에요? 아니요. 올랜드 블룸인데요.

저자 유튜브 : https://www.youtube.com/channel/UCwME97IPvhAXAV_bbgAvOtw