아무튼, 메모 - 이것으로 나의 내일이 만들어질 것이다 아무튼 시리즈 28
정혜윤 지음 / 위고 / 2020년 3월

정혜윤 피디 팬이다. 피디님 책을 몇 권 읽었는데, <아무튼 메모>가 현재까지 가장 좋았다.

소장용 추천!

메모에 대해 꽤 철학적으로 다가간다. 나도 워낙 기록하는 것을 좋아해서, 핸드폰 메모장에도 기록, 다이어리에도 기록, 달력에도 기록, 노트장에도 기록한다. 여기저기 흩어져 있어서 하나로 모아야되나 고민중이다.

메모를 삶을 위한 예약 과정이라고 한 부분이 와 닿았다. 메모를 하면서 나는 내가 어떻게 살고 싶은지 적는 것이다.

기억하고 싶다는 것은 그렇게 살고 싶다는 것이다.

꿈에 대한 작가의 생각에도 동의한다. 어느 순간부터 우리 사회는 꿈을 물어보면 직업을 물어보는 것과 동의어가 되었다.

꿈이 뭐냐고 물어보면 꼭 목표를 이야기한다. 하지만 꿈이란 이 세상의 일부분이 될 방법을 찾는 것이다. 꿈은 우리들이 삶을 포기하지 않고 살아내도록 도와준다. (86쪽)

그래서 내 꿈이 뭔지 생각해보았다. 나는 약자들이 착취당하지 않고 폭력에 노출되지 않은 안전한 사회를 만드는 것이 나의 꿈이다.

생각해보면 그런 사회를 만들기 위해 지금까지 공부를 하고 직장도 구한 것 같다.

직업이든 돈이든 이 꿈을 위한 수단일 뿐이었다.

그래서 나도 주변에 꿈에 대해 더 얘기를 나눠보기로 했다.

여전히 어떤 사람들은 돈을 많이 버는 게 꿈이라고 착각하는 사람들이 많을 것이다.

하지만 그렇다 하더라도 좀더 대화를 하다보면 본질적인 답이 나오지 않을까?

아마 죽을 때까지 나의 메모는 멈추지 않을 것이다.

다른 사람들은 어떤 메모를 하는지 궁금하다.