완벽한 아이 - 무엇으로도 가둘 수 없었던 소녀의 이야기
모드 쥘리앵 지음, 윤진 옮김 / 복복서가 / 2020년 12월

단숨에 읽어내려갔다.

담담하게 서술하는 모드 쥐리앵의 유년시절 이야기는 감정을 배제하고 담백하게 써내려가고 있다.

얼마나 많은 시간 고심하고 분석하고 객관화하려 애썼을까?

소설이라고 해도 믿을 정도로 끔찍한 이야기다.

사이비 종교 이야기이지만, 그 피해자는 두 명이다. 아니, 동물까지 생각하면 피해가 훨씬 크다.

미치광이 아버지 밑에서 모드는 15년동안 감금생활을 하면서 신체적 정신적 학대를 받았다.

이 이야기를 책으로 내기 까지 근 30년이 필요했다.

저자는 실제로 아버지가 죽고 나서야 자신이 당했던 학대를 마주할 수 있게 되었다.

공황 장애도 겪고 신체적 고통도 겪었다. 자신에게 맞는 정신과 의사, 심리치료사를 찾기까지 시간이 걸렸다.

인간은 얼마나 강한지, 어린 시절 고통 속에서도 저자는 동물과 교감을 통해 사랑을 했고 정신을 지킬 수 있었다.

인간을 사랑을 받지 않더라도 사랑을 줘야하는 존재인 것을 보여주고 있다.

문학과 음악이 있었기 때문에 모드는 탈출할 수 있었다.

비록 아버지와 어머니의 교육은 엉터리였지만, 다행히 외부 사람의 접촉, 특히 몰랭 선생님의 등장으로 모드는 외부 세계로 나갈 수 있게 되었다.

대체 무슨 생각으로 모드의 아버지는 평생 망상에 시달렸는지, 처벌은 받았는지 궁금하다. (아마 안 받았겠지)

이런 일이 프랑스에서 불과 60년 전에 일어났다는 사실이 놀랍다. 지금도 이런 일이 일어나고 있을 것이다.

자신의 트라우마를 극복하고 자신과 유사한 경험을 한 사람들을 치료하기 위해 삶을 바친 저자에게 경의를 표한다.