뉴욕도서관으로 온 엉뚱한 질문들
뉴욕공공도서관 지음, 배리 블리트 그림, 이승민 옮김 / 정은문고 / 2020년 4월

1894년 처음 문을 열었다. 4곳의 리서치 센터를 포함해서 맨해튼, 브롱크스, 스태튼아일랜드에 고루 위치한 총 92개 지부가 뉴욕공공도서관에 속해 있다. 카드 작성 시키는 1940년대부터 1980년대 후반 사이로 짐작된다. 몇 해 전 도서관의 어느 직원이 자그마한 회색 파일상자를 발견했다. 당시 시대상과 그날그날의 고민을 보여주는 질문들. 100년 전만 해도 인터넷이 없었으니. 1920년대에는 낙타 털 깎는 법을 알고 싶으면 도서관에서 설명을 들었다. 1968년 도서관은 전화 문의 서비스를 시작했다. 1996년에는 이메일 서비스를 추가했다. (NYPL에 물어보세요) 1999년에는 온라인 아카이브가 탄생했다. 2000년 '사서에게 물어보세요 Ask Librarians'로 이름이 바꼈다. 12명의 직원이 이 서비스를 운영하고 있다.

기억에 남는 질문으로 네바다주의 리노에 대한 것. 1931년 리노시는 이혼 거주 요건을 6개월에서 6주로 낮췄다.그 여파로 여성들이 많이 몰려왔는데 인근 목장들이 이혼 관련 서비스 (Reno-vation)이 성업을 이루게 되었다. 역시 사업은 제도와 밀접하게 움직인다.

나폴레옹의 뇌 무게, 파랑새는 몇 시에 노래하는지,  눈썹 모발의 성장 주기,  생쥐는 토하는지, 은여우의 눈동자는 무슨 색인지,  맨발로 일할 수 있는 직업,  뉴욕시 비둘기 수 등등.

이웃과 친지는 종일 ‘읽고 끄적이고 글을 쓰고 암호를 적고 시를 짓는‘ 링컨을 두고 게으르다고 생각했다. 링컨은 평생 셰익스피어를 즐겨 읽었다. - P16